Украина хочет вернуть часть имущества бывшего СССР

Которое унаследовала Россия в обмен на весь долг бывшего СССР

Кабинет министров сформировал специальную межведомственную группу по изучению возможных путей защиты интересов украинского государства в решении вопроса правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР, - сообщили в украинском правительстве. Один из министров правительства Остап Семерак сообщил журналистам: "Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, – вплоть до обращения в суды".

Напомним, после распада Советского Союза в соответствии с Венской конвенцией Россия получила почти две трети его имущества, Украине досталось чуть более 16%. Москва впоследствии заключила соглашение, по которому взяла на себя весь долг СССР в обмен на все его активы. Однако договор России с Украиной по этому вопросу до сих пор не ратифицирован в Верховной Раде.

В марте этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел Украины подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при разделе средств и имущества СССР.

 Посмотрите Программу дня города Екатеринбурга 2014 на нашем портале.

Просмотров: 765

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

пятница, 22 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...