Болгария вновь остановила все работы по "Южному потоку"

До тех пор пока он не будет приведен в соответствие с европейски законодательством





Как сообщает Deutsche Welle, министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило работу по проекту газопровода "Южный поток", в том числе заключение новых договоров, до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством.

Как стало известно из официального сообщения, размещеного на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме, направленном в адрес Болгарского энергетического холдинга, распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуры заключения договоров по "Южному потоку". Холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством.

Согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял ранее, что относительно Болгарии, у Брюсселя есть вопросы к ее соглашению с Россией в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. В июне Еврокомиссия предъявила претензии к "Южному потоку", после чего по решению главы болгарского правительства Пламена Орешарски проект был остановлен до завершения разбирательства в Еврокомиссии.

Просмотров: 618

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 16 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...