РФ и ЕС достигли прогресса на газовых переговорах

Заявил еврокомиссар по энергетике


РИА «Новости» сообщает, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, заявил, что Россия и ЕС достигли прогресса на газовых переговорах, однако окончательных решений по энергетическому вопросу пока нет.
Главным вопросом на встрече Эттингера с главой Минэнерго РФ стала ситуация вокруг транзита российского газа через Украину. Еврокомиссар признал наличие долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» и заявил, что газовые отношения между странами не должны использоваться для эскалации внутреннего конфликта на Украине.
Гюнтер Эттингер также отметил, что Украина должна выполнить свои обязательства перед «Газпромом» и погасить образовавшийся долг. ЕС в ближайшие дни сделает Украине предложение по составлению графика его погашения.
Напомним, ранее Россия и Украина обратились в Стокгольмский международный арбитраж после провала газовых переговоров, когда «Нафтогаз Украины» не перевел «Газпрому» транш в размере 1,95 миллиарда долларов, после чего российская сторона была вынуждена перевести украинского партнера на режим предоплаты поставок газа.
Эттингер заявил, что для стабильного обеспечения газом европейских потребителей до окончания арбитража необходимо определить промежуточную цену для Украины. Российская сторона предлагает установить цену поставок газа на Украину в размере 385,5 долларов за тысячу кубометров, не дожидаясь решения арбитража.
Напомним, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долларов.

Фото http://www.vgoroden.ru

Просмотров: 644

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...