Переговоры контактной группы по Украине в Минске приостановлены

Ополченцы объявили о тайм-ауте в переговорах до пятницы



Интерфакс пишет, что после закрытых переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине, которые прошли в Минске вчера, 1 сентября, вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин рассказал, что консультации продолжатся в пятницу, 5 сентября. По выражению Пургина, стороны «взяли тайм-аут».
Пургин рассказал журналистам: «Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться».
Переговоры в Минске начались на фоне поражения украинских силовиков на востоке страны. В переговорах участвовали представители Украины, России, ОБСЕ и делегация самопровозглашенных республик Донбасса. Перед началом консультаций представители ДНР и ЛНР рассказали журналистам, что их республики готовы остаться в составе Украины, если Киев примет их требования и обеспечит особый статус этих территорий. Консультации проходили в закрытом режиме.
Лидеры ополченцев выдвинули следующие требования: признание особого статуса их территорий, прекращение спецоперации для проведения свободных выборов, признание статуса русского языка, признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик, особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности, амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик и создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.
Представители самопровозглашенных республик заявили: «В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России Народные Республики со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».
Лидеры ополчения подчеркнули, что представленная ими позиция является солидарной и они отказываются от любых сепаратных переговоров. Руководители ополченцев потребовали, чтобы в дальнейшем переговоры с ними вел назначенный Киевом официальный представитель, который находится на госслужбе.
Перед началом консультаций Пургин рассказал журналистам, что рассматривает эти переговоры как предварительные, на которых стороны должны ознакомиться с позициями друг друга: «Это начальные предложения для консультационного переговорного процесса».
1 сентября, в день проведения минских консультаций президент Украины Петр Порошенко встретился с американским сенатором Робертом Менендесом. В сообщении на официальном сайте президента говорится, что украинский президент планирует во время предстоящего визита в США поднять вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Просмотров: 598

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...