Международные авиарейсы могут подорожать

Внутренние перелёты в России станут дешевле




Депутаты Госдумы предлагают обложить международные авиаперевозки налогом на добавочную стоимость в размере 18%, а налоговые ставки на внутренние рейсы – обнулить. Внутренние перелёты, таким образом, станут дешевле рейсов за границу. Этот вопрос стал особенно актуален в связи с развитием отечественных курортов, в том числе в Республике Крым.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов разработал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс России. Газета «Известия» пишет, что депутат предложил скорректировать ставки НДС, в частности – на услугу по международным воздушным перевозкам пассажиров и багажа в размере 18% вместо нынешней ставки 0%.
Обратную манипуляцию с налоговыми ставками Нилов предлагает провести в случае с внутренними рейсами: обнулить ставку НДС на внутренние перелёты, которая сейчас составляет 18%.
Олег Нилов уверен, что такие меры помогут устранить налоговый приоритет для международного авиасообщения и сделают перелёты внутри страны и внутренний туризм более выгодными для граждан.
Нилов считает, что после внесения поправок все регионы России получат равные налоговые условия, в то время как полёты за границу станут дороже.
Депутат подчеркнул: «Предлагаемые меры станут дополнительным стимулом для авиакомпаний и туроператоров к оказанию соответствующих услуг в пределах территории нашей страны, что даст серьёзный толчок развитию внутреннего туризма. Это нововведение снизит транспортные расходы и стоимость перелётов внутри РФ, в том числе и для самих граждан. В итоге данная мера комплексно поддержит развитие экономики в целом».
Председатель Ассоциации деловой авиации и член Международного совета деловой авиации при ИКАО Леонид Кошелев согласился с Ниловым и поддержал инициативу. Он считает, что благодаря изменениям в налогообложении вырастут объёмы внутренних авиаперевозок: «Мера, очевидно, призвана простимулировать рост внутренних перевозок по отношению к международным. Сейчас около 70% рейсов «Трансаэро» и «Аэрофлота» ориентированы на международные направления, а вот компания S7 специализируется больше на внутренних перевозках. В принципе это правильно, поскольку внутреннюю пассажирскую авиацию нам давно нужно поднимать».
После возвращения Крыма и развития прибрежных зон Краснодарского края в России остро встал вопрос внутренних авиаперевозок. Сейчас зачастую перелёт на иностранный курорт обходится дешевле поездки в отечественные здравницы. На преодоление этого дисбаланса направлена новая инициатива.

Просмотров: 669

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...