Еврокомиссия предлагает ввести новые санкции против России

Запреты могут коснуться банковской, энергетической отраслей

Агентство Рейтер сообщает, со ссылкой на проект документа, распространенный на встрече послов стран ЕС в Брюсселе, что Еврокомиссия предлагает закрыть доступ к иностранным займам всем российским госкомпаниям, а не только банкам.

Также ЕК предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов российских госбанков с 90 дней до 30. Отключение от СВИФТ не упоминается, поскольку эта мера слишком радикальна и сильно ударила бы по банкам и бизнесу в ЕС.

Предложено также ввести запрет на продажу высоких технологий в энергетической отрасли - сейчас эмбарго распространяется на нефть, но не на газ. В Брюсселе рассмотрели полный запрет на экспорт товаров двойного назначения - пока что покупать такие товары не могут только оборонные предприятия. Некоторые европейские страны выступили с инициативой ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Черный список также может быть расширен. В списке может оказаться министр обороны Сергей Шойгу. Его активы в этом случае заморозят и перестанут пускать в ЕС. Утвердить новые санкции могут уже в эту пятницу.

Однако, не все члены ЕС поддерживают санкции. Против высказались Кипр, Венгрия, Словакия и Чехия. Премьер Чехии заявил, что Прага будет возражать против проекта новых санкций Евросоюза, потому что слишком велики риски для внутренних экономик стран ЕС, особенно если Россия вновь ответит санкциями.

Просмотров: 525

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...