Франция будет выплачивать штраф, если откажется от поставки «Мистралей»

Штрафы и неустойки могут превысить стоимость кораблей


По мнению председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева, которое приводит «Интерфакс», разрыв контракта на поставку ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» может обернуться более серьезными проблемами для французской стороны, чем для российской. Независимые эксперты подсчитали, что сумма штрафов и неустоек может достичь трех миллиардов евро.
Бочкарев пояснил: «Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием».
Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку УДК составлял 1,2 миллиарда евро. По оценкам независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек за непоставку «Мистралей» может обойтись французской стороне в три миллиарда евро.
Нерешенным остается вопрос, что будет делать Франция с кораблем, который построен с учетом российских требований и оборудован российской аппаратурой. Бочкарев считает, что Париж вряд ли сможет продать его кому-либо из своих союзников по НАТО из-за различий в технических стандартах.
Председатель военно-промышленной комиссии заявил: «В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию».
Напомним, вчера, 3 сентября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК «Мистраль»: «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России».
В ответ на заявление президента Франции, представитель одного из профсоюзов Сан-Назере Жан-Марк Перез заявил, что в случае отсутствия поставок «Мистралей» пострадают сотрудники верфей.
Представитель профсоюза Сан-Назере Жан-Марк Перез назвал решение об отказе поставлять «Мистраль» «ошеломляющим» и «возмутительным». Он также заявил, что в случае воплощения слов Олланда в жизнь «пострадают сотни рабочих». Представитель профсоюза судостроителей Йоханн Жардан также не исключает, что заявление Олланда повлечёт за собой последствия для сотрудников: «Мы достроим корабль и посмотрим, что с ним будет дальше. Вопрос ещё и в том, какова судьба второго «Мистраля».
Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Просмотров: 628

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...