Украина введет ограничения на ввоз российских товаров

Украинские власти намерены ввести против РФ ограничения на 94 товарные группы

Украинское издание "Апостроф" сообщает, что Украина решилась ответить России торговыми ограничениями и подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен. Список состоит из 94 товарных групп на общую сумму около 3 миллиардов долларов.
Ограничения могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов. По мнению экспертов, введение ограничений носит, скорее, политический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет.
Издание пишет, что ответные меры Киева могут быть применены без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО). В документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины, говорится: "Если Украина введет количественные ограничения в виде запрета на импорт в страну определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушения межгосударственных договоренностей в ВТО, что недавно сделала Россия, а может стать еще более существенным нарушителем, чем Россия".
Напомним, Россия 7 августа ввела запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Россия практически полностью ограничила поставки продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения из Украины. Стоит заметить, что пока что не ввели ограничения на известные косметические бренды. Например, на  Aqua Mineral - израильскую косметическую линию средств по уходу за кожей на основе солей Мертвого моря и грязи, добытой с уровня тридцати метров.
В качестве ограничений планируется использовать квотирование импорта на условиях, которые бы исключили возможность поставки товаров лишь из России, без дискриминации интересов других торговых партнеров. Также будут введены антидемпинговые и компенсационные меры против российских товаров. Для товаров агропромышленной группы могут быть использованы нетарифные ограничительные меры — фитосанитарные, санитарные, а также технические регламенты.
Подготовленный документ, как сообщается, уже передан в Кабинет министров на рассмотрение. Однако, по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, процедура введения торговых заградительных мер не настолько проста. Они должны быть утверждены Межведомственной комиссией по международной торговле, а срок их рассмотрения и согласования может занять от 2 до 11 месяцев. Сами ограничения могут применяться в период от полугода до четырех лет.
 

Просмотров: 606

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...