Доля иностранцев в СМИ может быть ограничена

Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в СМИ

Газета «Известия» сообщает, со ссылкой на авторов законопроекта, что парламентская оппозиция внесла в Госдуму законопроект, запрещающий контроль над средствами массовой информации компаниям, доля иностранного капитала в которых превышает 20%.
Законопроект подготовлен Вадимом Деньгиным от ЛДПР, Владимиром Парахиным от «Справедливой России» и Денисом Вороненковым от КПРФ. В статье уточняется, что законопроект запрещает иностранцам и россиянам со вторым гражданством выступать в качестве учредителей средств массовой информации.
Законопроект позволяет Роскомнадзору, в случае нарушения, обратиться в суд с требованием приостановить работу СМИ. Если документ будет принят. Он вступит в силу с 2016 года, а избавиться от иностранного капитала средствам массовой информации придется уже к началу 2017 года.
Авторы законопроекта подчеркнули, что не ставят перед собой задачу оказать на СМИ какое-либо политическое давление и за счет таких мер рассчитывают защитить российское медийное пространство. На сайте Госдумы текст законопроекта пока отсутствует.
Сейчас участие иностранного капитала в радиостанциях и телеканалах не может превышать 50%, однако на печатные издания это не распространяется. В случае принятия законопроекта состав акционеров придется менять сразу нескольким крупным изданиям, в том числе газете «Коммерсантъ» и холдингу «РБК», крупные доли в которых принадлежат зарегистрированным на Кипре компаниям. Закон может коснуться, к примеру, газеты «Ведомости», доли в которой принадлежат финской Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group, и журнала Forbes, подконтрольного немецкому концерну Axel Springer.

Просмотров: 563

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...