Грузия готова к улучшению отношений с Россией

При условии, что это не повредит ее суверенитету





Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, выступая на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН заявил, что Грузия готова нормализовать отношения с Россией, если это не повредит ее суверенитету и независимости.
Гарибашвили отметил, что Тбилиси взял новый курс в отношениях с Москвой: «Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом».
Грузинский премьер напомнил, что диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей был начат без предварительных условий. В результате напряженность в отношениях между двумя странами снизилась, а объемы экспорта из Грузии в Россию выросли на 300 процентов: «Международный обмен также заметно вырос. Мы стали более мирно сосуществовать как соседи. Этот подход также привел к стабилизации всего Южного Кавказа». Гарибашвили, однако, упрекнул Россию в том, что она, по его мнению, отказалась идти на встречу Грузии «в таком же духе сотрудничества».
Российско-грузинские отношения, резко испортившиеся в 2008 году после войны в Южной Осетии и признании Москвой независимости этой республики и Абхазии, начали налаживаться после ухода с поста президента Грузии Михаила Саакашвили.
В июне 2013 года после многолетнего запрета Грузия вновь начала экспортировать в Россию вино, коньяк и минеральную воду, а затем — фрукты и овощи. В июле 2014 года из-за подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС Минэкономразвития РФ разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с этой республикой.

Просмотров: 830

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...