Подведены итоги трехсторонней встречи в Берлине по газу

Украина получила скидку в 100 долл

«Газпром» и Украина пришли к соглашению о возобновлении поставок газа в обмен на погашение долга и предоплату. Средства Киеву предоставил МВФ. Проблема, однако, решена лишь временно, поскольку на предложенную цену $385 Украина согласилась лишь из-за близкой зимы. Весной конфликт может пойти по второму кругу, причем Европа Украину уже вряд ли станет поддерживать.
По итогам трехсторонней встречи (Россия, Украина и ЕС), которая состоялась в пятницу, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что «Газпром» в ближайшие месяцы поставит на Украину 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров, при условии выплаты $2 млрд. из украинского долга (общая сумма $5,3 млрд.) и внесения предоплаты. Именно такой вариант Россия предлагала ранее.
Александр Новак глава Минэнерго РФ уточнил, что пока речь идет о сформированном пакете, «который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации». По словам Новака, Украина может получить временную (на срок шесть месяцев) скидку на российский газ в размере $100. Сейчас цена составляет $485.

Просмотров: 1009

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...