ЦБ рассматривает возможность контроля капитала

В случае ускорения оттока денег из страны

ЦБ рассматривает возможность контроля капитала - Фото 1





Агентство Bloomberg сообщает, со ссылкой на два источника, «прямо связанных с дискуссией», что Банк России рассматривает возможность введения контроля за движением капитала в качестве превентивной меры, которая будет введена в действие в случае ускорения оттока денег из страны. Однако, какие именно меры могут быть введены, источники агентства Bloomberg не поясняют, ссылаясь на то, что соответствующее решение находится на стадии обсуждения.
Последний раз в российской практике такая мера применялась в кризис 1998 года. По мнению экспертов, это ухудшит инвестиционный климат и серьезно отбросит Россию назад в рейтингах.
Однако, Центральный банк сразу же поспешил откреститься от подобных планов. В пресс-службе регулятора сообщили: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала». Известно, что анализ всех процессов на мировом финансовом рынке в последнее время можно совершать используя, помимо прочего, приемы и методы квантовой физики. Например, квантовый анализ форекс объясняет поведение цены с помощью веера квантовых скоростей, наглядно показывая скорость цены в определенный момент времени. Возможно, что отечественные компании воспользуются подобными возможностями.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее говорила, что введение контроля за движением капитала «не имеет смысла».
По мнению одного из экспертов банковского рынка, который попросил не называть его фамилию, реакция регулятора вполне ожидаема: «Пока не принято окончательное решение, обсуждение этого вопроса не будут афишировать. Если бы ЦБ сегодня не опроверг появившуюся информацию, завтра бы ему пришлось продать несколько миллиардов, чтобы избежать обвала рубля».
Один из опрошенных банкиров заявил: «Сама по себе мера по ограничению капитала — совершенно кризисная, она вводится в действие тогда, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты, когда рыночные механизмы ставок уже не работают, государство должно поддержать курс и обеспечить наличие валюты для экономических субъектов — импортеров, компаний и банков, которые обслуживают внешний долг».
Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров пояснил, что существует несколько сценариев введения ограничений на движение капитала.
Полный запрет — когда даже физлица без особого разрешения не могут вывести капитал, по мнению эксперта, не будет введен.
Даже если не прибегать к таким радикальным мерам, разъясняет Тихомиров, остается множество возможностей для контроля над денежными потоками.
Главный экономист финансовой группы БКС не исключает введения в качестве законодательной нормы обязательной продажи валютной выручки. Эксперт также не исключает увеличения резервов под открытые валютные позиции. По мнению других опрошенных аналитиков, сальдо валютных активов и пассивов близко к нулю: последний раз пассивы превышали активы в 2008 году, после чего банкам стало опасно держать большие валютные позиции, следовательно, введение такого ограничения нецелесообразно.
Источник в Министерстве финансов считает, что любые ограничения на движение капитала — плохая идея: «Сейчас мы не видим причин для подобных ограничений». Он отметил, что, согласно правительственному прогнозу, в этом году ожидаемый отток капитала составит $100 млрд. В проекте бюджета на следующий год заложено двукратное замедление оттока — оно составит порядка $40 млрд.
Источник в Минфине пояснил: «Есть объективные причины для его сокращения в 2015 году: в 2014 году основной отток пришелся на первый квартал на фоне скупки валюты населением и компаниями, поэтому если сохранятся темпы по оттоку второго, третьего и четвертого кварталов, то в целом по следующему году итоговая сумма получится гораздо меньше».

Просмотров: 1000

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

понедельник, 21 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В топе Татьяна Буланова и Надежда Кадышева: какие мелодии свердловчане чаще всего ставят на гудок

Сегодня в 14:12

В топе Татьяна Буланова и Надежда Кадышева: какие мелодии свердловчане чаще всего ставят на гудок

Бессменным лидером по установке вместо гудка остаётся песня Татьяны Куртуковой «Матушка».

 Максим Миняйло о тренде с «распятием» на дорожных знаках: «Грех и богохульство»

Сегодня в 14:01

Максим Миняйло о тренде с «распятием» на дорожных знаках: «Грех и богохульство»

Подростки публикуют видео, где они изображают распятие, залезая на дорожные знаки.

В Китае заработала клиника по лечению нежелания ходить на работу

Сегодня в 13:48

В Китае заработала клиника по лечению нежелания ходить на работу

Также в стране запущен проект «Не люблю ходить в школу».

Niletto устроил концерт в детской беседке в Екатеринбурге

Сегодня в 13:27

Niletto устроил концерт в детской беседке в Екатеринбурге

Концерт выдался настолько внезапным, что на него почти никто не пришел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности