В конце 2014 года Сербия планирует начать строительство «Южного потока»

Сообщил посол Сербии в Москве



ТАСС передает, что посол Сербии в Москве Славенко Терзич сообщил, что Сербия собирается приступить к строительству «Южного потока» в конце 2014 года.
Терзич подчеркнул, что «Южный поток» является проектом национального приоритета Сербии. Он отметил: «Это исключительно важный проект не только для нашей страны, но и для Южной Европы».
Посол сообщил, что Сербия ожидает начала строительства в конце нынешнего года. Он добавил, что ему известны сомнения болгарской стороны по этому вопросу и пояснил, что в Болгарии ждут результатов выборов, после которых и будет принято решение: «Ожидаем, что оно будет в пользу "Южного потока"».
Дипломат пообещал, что Сербия не будет присоединяться к санкциям против России: «На данный момент руководство Сербии ясно заявило, что не будет присоединяться к санкциям против России». Он добавил, что в будущем Сербия тоже не собирается этого делать.
В Еврокомиссии в сентябре заявили, что не могут препятствовать строительству участка газопровода «Южный поток» в Сербии. Главное, чтобы все было в пределах разумного: независимая экспертиза строительных работ должна обязательно быть поведена. Ну а поскольку страна не является членом Евросоюза, у Брюсселя нет оснований требовать от нее приостановки строительства.
Напомним, в июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета, принятым Евросоюзом. Согласно им, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.
«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Просмотров: 847

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:46

Алексей Орлов: «Службам благоустройства не удалось оперативно устранить гололед и грязь»

Мэр признал, что в Екатеринбурге не хватает рабочих и техники.

Сегодня в 15:27

На яхте у Водонапорной башни в Екатеринбурге устроят Open Air

Музей истории Екатеринбурга вместе с моряками позвали диджеев.

Сегодня в 15:08

Бастрыкин вновь поручил доложить о сносе аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге

Председатель СКР снова ждет доклад о проверке.

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.