Санкции против России вредят ЕС

Заявил спецкоординатор правительства ФРГ



Гернот Эрлер спецкоординатор правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства признал, что введенные в отношении Москвы санкции вредят самому Европейскому союзу. Однако он считает, что политика находится в приоритете перед интересами экономики.
В интервью «Коммерсанту» Эрлер заявил: «В вопросе санкций Германия традиционно выступала со сдержанных позиций, стремясь к компромиссу с другими европейскими странами, некоторые из которых форсировали процесс. При этом Берлин всегда настаивал, чтобы на каждом этапе принятия санкций путь назад оставался открытым - в случае, если политика России будет конструктивной. Однако сейчас многие европейские политики, в том числе и немецкие, разочарованы действиями России и российского руководства. Сейчас речь идет о реализации соглашений контактной группы от 5 и 19 сентября. Но, к сожалению, мы не видим, чтобы Россия была активно вовлечена в их воплощение».
Он добавил: «В частности, по итогам моих переговоров в Москве мне неясно, как будет осуществляться контроль границ. Очевидно, что у России есть сомнения на этот счет: неожиданно ставится вопрос, какие именно отрезки границы имеются в виду, как далеко распространяется контроль, поднимается тема суверенитета России».
Эрлер отметил, что практически не видит «давления России на людей, которые контролируют Донецк и Луганск, чтобы пункты договоренностей могли исполняться шаг за шагом». Спецкоординатор правительства Германии рассказал: «Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, что не предусмотрено соглашениями контактной группы. Это означает, что они трактуют договоренности как шаг к независимости, которая вслед за присоединением Крыма стала бы тяжелым ударом для территориальной целостности Украины».
Спецкоординатор заявил, говоря о введенных в отношении России санкциях, что меры, «которые ввела не Германия, а Евросоюз по итогам сложнейшего согласования внутри ЕС, вредят нам самим. Но представители немецкой промышленности, которые обращали на это наше внимание, в то же время признавали приоритет политики». Эрлер подчеркнул: «У нас есть экономические и промышленные интересы, но первую скрипку должна играть политика. Ведь речь идет об основополагающих вещах, вплоть до мира в Европе: что будет дальше, если нарушаются договоренности, аннексируются отдельные области, привносятся беспорядки в страну? Это настолько серьезная тема, что экономические интересы должны отступить на второй план».
Он отметил, что «если Россия реально шаг за шагом будет активно стремиться к выполнению подписанных ею договоренностей, новых санкций не будет. Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезно. Если не будет активного способствования реализации договоренностей, это приведет к новым санкциям».
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в минувшую субботу назвал санкции Евросоюза против России ошибкой: «Мы, европейцы, не можем себе позволить чтобы Россия, или, например, Турция отвернулись от нас в политическом, экономическом и культурном плане – а именно это сейчас и происходит. Это очень опасно для Европы и для Германии».
Некоторые торговые организации США также выступили против введения новых санкций в отношении России, предусмотренных законопроектом «О поддержке свободы Украины».
 

Просмотров: 558

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.