Российские ученые отправились в экспедицию в Тихий океан

Для исследования радиационной обстановки в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1»

В экспедиции участвуют специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, Министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

Экспедиция отправилась на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». Исследователи сообщили, пишет портал avufa.ru, что никаких радиоактивных загрязнений в пробах воздуха они не обнаружили, а также им не удалось выявить отклонения от нормы содержания опасных радионуклидов. Российские ученые подтвердили, что обстановка на аварийной японской атомной электростанции «Фукусима 1» не угрожает экологической обстановке Курильских островов.

Также в минувшую субботу, 4 октября, российские научные деятели отобрали пробы воды на определение объемной активности радиоизотопов цезия, а также стронция-90 и трития в морской воде в точках РГО-3/7, РГО-3/8 и РГО-3/9.

Ученые рассказали: «Мы дополнительно, без остановки судна взяли еще две пробы воды на тритий в промежуточных точках. Ежесуточно меняются и проходят предварительное измерение на портативном гамма-спектрометре фильтры воздухо-фильтрующей установки. Наличие цезия-134 и какие-либо аномалии в составе гамма-излучающих нуклидов по-прежнему не выявляются. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения также в норме по всему маршруту».

Точные данные ученые смогут предоставить только через полгода, однако уже точно известно, что Курильские острова – вне опасности, и не будут подвержены никакому влиянию радиоактивных веществ, которые образовались после аварии на японской АЭС.

Просмотров: 889

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 30 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...