Улюкаев не одобрил «закон Ротенберга»

И назвал его - поощрением вывоза капитала из страны


Выступая на пленарном заседании в Госдуме, министр регионального развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга». Коммунисты с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов. Представители коммунистов и спросили о его отношении к этой инициативе.
Министр пояснил: «Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно».
Улюкаев ранее уже критиковал «закон Ротенберга». Он указывал на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона. Однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. Кабинет министров рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».
Напомним, законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его инициативу поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, поскольку посчитали, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.
23 сентября также стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.
Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.

Просмотров: 683

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...