Синдром внезапной смерти новорожденных бьет рекорды в Челябинке

Управление здравоохранения вводит чрезвычайные меры.

Управление здравоохранения Челябинска вводит чрезвычайные организационные меры, направленные на раннее выявление риска синдрома внезапной смерти у новорожденных.

Решение было принято после того, как с начала года статистика гибели младенцев по этой причине начала бить все рекорды: только за два месяца от скрытых патологий в Челябинске скончалось пять малышей.

Как сообщили корреспонденту «CHELport.RU», от синдрома внезапной смерти (СВС) скончалось пятеро из 17 новорожденных детей, умерших в Челябинске с начала 2007 года. После этого горздрав издал приказ о диспансеризации детей из группы риска по синдрому внезапной смерти. В родильных домах проводится скрининг новорожденных, чтобы как можно раньше выявить врожденные патологии сердца, мозга, тазобедренных суставов, органов брюшной полости. Педиатров и их медсестер обязали особо маркировать истории болезни и карточки таких детей, улучшить их осмотр, патронаж на дому.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Челябинска по детству Елены Кабановой, врачи очень встревожены создавшейся ситуацией, хотя и призывают не нагнетать панический ужас. Синдром внезапной смерти возникает у незрелых мелковесных детей с искусственным вскармливанием в связи с нарушением сердечного или дыхательного ритма.

При этом родители нередко сами способствуют возникновению предпосылок к внезапной смерти своих малышей. Так, четверо из пяти погибших были найдены в кровати родителей лежащими на животе. Младенцы, о которых идет речь, появились на свет не в самых благополучных семьях и были не очень желанными детьми. Родители почти всех из них имели статус малообеспеченных, проживали в плохих условиях. Две семьи постоянно перебирались с квартиры на квартиру, одна ютилась в лифтовой без единого окна и каких-либо удобств.

Практически все мамы не наблюдались в женской консультации или встали на учет перед самыми родами. Они не очень заботились о здоровье будущих малышей: все без исключения курили и потребляли алкоголь. Ни у одной из этих женщин роды не были нормальными. Все пятеро детей появились на свет с низкой массой тела: 2-2,5 кг. И хотя грубых пороков рождения ни у кого из них не было, специалисты у каждого отмечали изменения неврологического статуса. То есть, практически у каждого из этих пятерых детей наблюдались все без исключения факторы риска возникновения синдрома внезапной смерти.

Синдром внезапной смерти - это фатальная патология, возникающая внезапно и в большинстве случаев приводящая к гибели ребенка. Поражает только детей в возрасте до года. Пик возникновения приходится на возраст шесть-восемь месяцев. Причины неизвестны. В высокоразвитых странах уровень этого заболевания не превышает 0,5 на 1000 живорожденных, то есть пять из 10000 новорожденных погибают в возрасте до года. Но в развивающихся странах, в том числе и в России, этот показатель примерно в пять раз выше, сообщает «CHELport.RU»

Просмотров: 242

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:33

В Екатеринбурге вновь побит температурный рекорд

16 июня воздух прогрелся до +33,9 °C.

Сегодня в 10:22

Эффективность немецкой вакцины от COVID оказалась менее 50%

Клинические испытания продолжаются почти год.

Сегодня в 10:20

Работы по благоустройству в сквере на Опалихинской начнутся сегодня

При проектировании учли мнение горожан.

Сегодня в 10:00

Дня города и Дня комбината в Лесном не будет из-за ДТП с автобусом

Об этом сообщил генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергей Жамилов.

Сегодня в 09:53

Крупный пожар вспыхнул прошедшей ночью во Втузгородке

С сухой травы пламя перекинулось на металлические гаражи и находящиеся внутри предметы.