ФСБ предотвратило покушение на Матвиенко

Двое преступников задержаны.

ФСБ подтвердила информацию о раскрытии покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которое готовили религиозные экстремисты. Как пишут «Ведомости», спецслужбы не сообщают деталей происшедшего, ссылаясь на секретность дела.

Первые сообщения информагентств о задержании нескольких человек, подозревающихся в подготовке покушения на г-жу Матвиенко, появились еще в пятницу. В субботу Центр общественных связей ФСБ распространил видеосюжет о задержании 16 мая двух подозреваемых, у которых было изъято 500 г взрычатки-«пластита» и две гранаты Ф-1. Задержание стало результатом совместной с МВД операции. ФСБ возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 30 («приготовление к преступлению»), ст. 222 («незаконное приобретение оружия») и ст. 277 («покушение на жизнь государственного или общественного деятеля»), сообщили в ЦОС ФСБ. А министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что информация о деле «строго конфиденциальная» и по нему проходят и «другие фигуранты» кроме задержанных.

Сама Валентина Матвиенко заявила, что не видит необходимости в усилении охраны, и косвенно выразила неудовольствие утечкой информации о задержании, заявив, что она произошла в Москве. По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллы Маниловой, Матвиенко пребывала в хорошем расположении духа и никак не ограничивала свои публичные мероприятия.

Источник, близкий к ФСБ, сообщил «Ведомостям», что двое задержанных - религиозные экстремисты, граждане России, недавно принявшие ислам. По мнению источника в центральном аппарате МВД, вышли на подозреваемых милиционеры и лишь затем к делу подключились сотрудники службы безопасности - если бы дело с самого начала вела ФСБ, то милиционеров бы к нему не подпустили. По словам главы чеченской диаспоры в Петербурге Абдуллы Даудова, никто из чеченцев и представителей других кавказских диаспор, проживающих в Петербурге, не может быть замешан в покушении на Матвиенко. Он заявил, что Матвиенко устраивает кавказцев и как политик, и как человек и пользуется большим уважением.

Если доверять официальной информации, то работу спецслужб можно считать успешной: покушавшиеся задержаны на стадии, когда они имели конкретный план и решили использовать бомбу, говорит президент Ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев. Если следствие, как обещала Матвиенко, представит убедительные доказательства, то ее имидж как человека, выполняющего обязанности, несмотря на угрозы, может только укрепиться, считает петербургский политолог Владимир Васильев.

Просмотров: 173

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Павел Ребрук:

«В такую погоду в Городке чекистов просто волшебно»

среда, 19 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Кураторы Водонапорной башни предложили екатеринбуржцам попробовать районы на вкус

На Плотинке появились авторские «районные» кофейные напитки.

Вчера в 17:25

Свердловские волонтеры создали свой сайт для праймериз ЕР

На нем можно будет познакомиться с кандидатами.

Вчера в 17:15

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге пройдет в июле

Фестиваль вернулся к прежнему формату проведения.

Вчера в 17:02

Группа «Запрещенные барабанщики» выступит на одной из сцен Ural Music Night

Ранее они приезжала в Екатеринбург на фестиваль в 2019 году.

Вчера в 16:37

ТНТ провел екатеринбуржцев по памятным местам лихих 90-х

Аудиогид приурочен к выходу второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».