Зимбабве установила мировой рекорд по темпам инфляции

Неудержимый рост цен и обесценивание национальной валюты.

250 зимбабвийских долларов сегодня стоят меньше 1 американского доллара: это официальный курс Национального банка Зимбабве, а реальный обменный курс – около 1000 долларов Зимбабве за 1 доллар США. Банк России с октября 2006 года вовсе перестал устанавливать обменный курс доллара Зимбабве по отношению к рублю, не успевая за резким обесценением национальной валюты этого южноафриканского государства.

Инфляция в Зимбабве по итогам апреля 2007 года составила 3713,9%. При этом, по мнению аналитиков Международного валютного фонда, уровень инфляции по итогам года может превысить 6000%.

Руководство страны не в силах справиться с неудержимым ростом цен и обесценением национальной валюты – доллара Зимбабве. Не помогла и проведенная в 2006 году деноминация – организованная, кстати, в лучших традициях постсоветских реформ. Для обмена старых дензнаков на новые Национальный банк Зимбабве тогда дал гражданам всего три недели. При этом физические лица могли обменять старые банкноты на сумму более 100 млн. зимбабвийских долларов (по курсу лета 2006 года - около 190 долларов США), только если они смогли путем сложных процедур доказать, что приобрели их законным путем. По сообщениям Associated Press, в торговой сети Хараре – столицы Зимбабве – перестали быть редкостью покупатели с сумками и чемоданами наличных денег: люди спешили потратить деньги, обменять которые все равно было бы невозможно. Однако, по словам Председателя Резервного банка Зимбабве Гидеона Гоно, финансовый регулятор и сегодня не намерен останавливать массовую эмиссию банкнот.

В сравнении с уровнем инфляции в Зимбабве рост цен в России, даже в бурные девяностые годы, был достаточно скромным. Максимальный уровень ставки рефинансирования Банка России (а это в большой степени – ориентир уровня инфляции) был зафиксирован в октябре 1993 – апреле 1994 гг. и составил «всего» 210%, сообщает пресс-служба СКБ Банка

Просмотров: 158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.

Сегодня в 10:15

Компания «Энергосбыт» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии

Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за март 2021 года.

Сегодня в 09:49

Власти Непала приостановили международное авиасообщение

Из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу.

Сегодня в 09:36

В мире выбрали лучшую вакцину от коронавируса

Ей стал препарат от американской компании Moderna.