Ураган в Челябинске унес жизни. И нанес огромный ущерб

Местные жители грозят судебными исками.

Ураган, прошедший по горнозаводской зоне Южного Урала, унес жизни, как минимум, двух человек. В больницы Аши и Сима с тяжелыми травмами доставлены несколько пострадавших. Материальные убытки придется подсчитывать еще не один день. Сим, Миньяр и, частично, Катав-Ивановск с Ашой до сих пор остаются без света. Местные жители грозят судебными исками, вот только еще непонятно – в чей адрес.
Кто-то говорит: «это был настоящий смерч, торнадо». Кто-то помнит секундный порыв ветра. За несколько часов ураган прошел сотни километров. Сорванные крыши домов, разобранные по кирпичам стены, сломанные деревья, разбитые и скомканные автомобили. Стихия действовала избирательно: к некоторым участкам ураган даже не прикоснулся, где-то – убивал людей. «Поднялся ураган, оторвало фронтон. Наша сноха бежала с огорода. Кирпичи упали, все рухнуло... Она метр не успела добежать до дома», – рассказывает родственница погибшей.
57-летняя Валентина Гребнева – не единственная жертва стихии. В Бакале во время урагана молнией убило девушку. В тяжелом состоянии в центральную ашинскую больницу из Сима была доставлена 13-летняя Настя. Ее придавило на собственном огороде крышей, сорванной... с соседней бани. Обнаружили девочку лишь через полчаса. «В настоящее время состояние девочки соответствует суткам послеоперационного периода. С положительной динамикой. Будем надеяться на лучшее», – говорит Ольга Курчатова, главный врач ЦГБ №1.
Несколько «тяжелых» пациентов и около 20-ти – с незначительными повреждениями. В Аше уверены, что, по крайней мере, смертей можно было избежать. Многострадальному городу хватило бы одного предупреждения. Вячеслав Максютов, начальник отдела по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС Аши, сообщает: «Штормовое предупреждение мы получали на 2 июня. У нас пришло второго. Хотя первого начался ураган».
Первого июня штормовое дали в Челябинске. Но Ашу не предупредили. Беда пришла оттуда, откуда не ждал никто. Город привык тонуть, но атаки с воздуха здесь еще не было. Ашинцы, шутя, называют свой город Ашингтоном. Хотя в последнее время здесь шутят редко. Аша действительно превратилась в столицу стихийных бедствий Южного Урала, сообщает Челябинская ГТРК

Просмотров: 266

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

СК РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве в школе Казани

Расследовать дело будут в центральном аппарате.

Сегодня в 14:36

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия

Новым положением о видах оружия займется Росгвардия.

Сегодня в 14:32

После Дня Победы с улиц Екатеринбурга вывезли 79 тонн грязи и 27 тонн мусора

Такой результат дала только ночная уборка.

Сегодня в 14:27

В России упростили процедуру назначения льгот и пособий

Теперь меры соцподдержки смогут назначать с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня в 14:18

Евгений Куйвашев поручил оперативно провести проверку безопасности школ Свердловской области

Губернатор выразил соболезнования жителям Казани, чьи дети и родные погибли в результате трагедии.