За 3 года число пресеченных фактов легализации преступных доходов возросло в 12,6 раз

По данным управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В минувшую пятницу в Москве под председательством Генерального прокурора РФ Ю.Чайки проведено координационное совещание, на котором рассмотрены вопросы активизации борьбы с легализацией доходов и имущества, добытых преступным путем.
Эти проблемы имеют особую актуальность и для Уральского федерального округа, где накануне этого совещания были подведены итоги работы по этому направлению деятельности. 
Проведенный управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО анализ свидетельствует, что если в 2003 г. на Урале было выявлено только 38 таких преступлений, то в 2004 г. – 212, в 2005 г. – 431, а в 2006 г. – 480. За последние 3 года общее количество пресеченных фактов легализации возросло в 12,6 раз, а в текущем году – еще на 23,3%. Во взаимодействии с окружным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу органами правоохраны округа период пресечен ряд фактов «отмывания» средств в особо крупных размерах, полученных в результате противоправной деятельности.
Так, в Свердловской области изобличены члены организованной преступной группы, легализовавшие 55 млн. рублей, полученных в результате совершения ряда тяжких преступлений в сфере экономики, сообщает пресс-служба управления  Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Органами правоохраны г. Нижнего Тагила предан суду один из предпринимателей города, который «отмыл» свыше 19 млн. рублей, полученных преступным путем, вложив их в развитие своей коммерческой деятельности. К 8 годам лишения свободы осужден житель Среднего Урала Приданников, легализовавший похищенные им денежные средства путем махинаций с недвижимостью.
В Челябинской области органами правоохраны предан суду гражданин КНР Шао Чжи Чан, легализовавший более 5,4 млн. рублей, полученных от незаконной предпринимательской деятельности на территории России, который по требованию прокурора осужден к лишению свободы и крупному штрафу.
Следственной часть окружного Главка МВД привлечены к уголовной ответственности руководители фонда жилищного строительства, которые создали строительную «пирамиду» и путем обмана похитили у 80 граждан свыше 55 млн. рублей, значительную часть из которых легализовали, приобретая недвижимость и автомобили.
       В Тюменской области в легализации полученных от продажи героина более 1 млн. 200 тысяч рублей путем совершения ряда банковских операций в отделении Сбербанка изобличена крупная наркоторговка - жительница областного центра.
В той же области возбуждено дело в отношении гендиректора ОАО «Тюменнефтегаз», изобличенного в «отмывании» дохода в размере свыше 1,1 млрд. рублей, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности. Направлено в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера сельхозкооператива «Ембаевский», которая похитила денежные средства предприятия на сумму более 3,3 млн. рублей, часть которых легализовала путем использовала в коммерции.
В Курганской области к 5 годам лишения свободы осуждена Киреева, которая путем присвоения и растраты похитила более 3 млн. рублей у частного предпринимателя и легализовала их, оформив сделку по приобретению недвижимости.
В Ханты-Мансийском автономном округе за сбыт наркотических средств и легализацию полученных от продажи героина 115 тысяч рублей к 12 годам лишения свободы осуждены Худобердыев и Одинаев.
Органами правоохраны Югры привлечен к уголовной ответственности директор ООО «Премьер», занимавшийся незаконной предпринимательской деятельностью по реализации нефтепродуктов и легализовавший часть полученных от этой деятельности доходов в размере более 4 млн. рублей.
В Ямало-Ненецком автономном округе за получение взяток, хищения и легализацию полученных этим путем средств в сумме свыше 3 млн. рублей, вложенных через «подставных» лиц в коммерческую деятельность, к 7,5 годам лишения свободы осужден начальник Ноябрьского отдела управления Тюменского округа Госгортехнадзора Меньшиков.
В том же регионе органами правоохраны пресечена деятельность организованной преступной группы, членам которой предъявлены обвинения в 15 фактах легализации полученных от наркоторговли криминальных доходов путем перевода их через кредитные учреждения и снятия со счетов в г.Тюмени.
За легализацию в ходе проведения ряда банковских операций свыше 10,7 млн. рублей, похищенных путем мошеннических махинаций, по требованию прокуратуры приговором суда к 5 годам 6 месяцем лишения свободы осужден генеральный директор фирмы  «Нордтрансбизнес-2» Кодечко.
Изобличенная следственной частью окружного Главка МВД России в хищение денежных средств и их легализации путем проведения банковских операций на сумму 48 млн. рублей заведующая кассой «Ноябрьского городского банка» Зилова, осуждена к лишению свободы.
С учетом особой значимости проблем борьбы с легализацией средств. добытых преступным путем, прокурорам всех территорий округа поручено принять дополнительные меры по активизации деятельности органов правоохраны на этом направлении, реализация которых взята управлением  Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...