В Тюменской области незаконная вырубка леса носит массовый характер

Возбуждено 449 административных и 52 уголовных дела.

На проведенном накануне выездном расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области подведены итоги прокурорской проверки деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, лесхозов, предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию древесины в части соблюдения норм природоохранного законодательства.
В работе заседания приняли участие прокуроры территорий, руководители силовых ведомств области, подразделений администрации региона и контролирующих органов, главы муниципальных образований, руководители предприятий.
На совещании отмечено, что  нарушения  в сфере лесопользования носят массовый  характер.
Так, в ходе совместного рейда органов прокуратуры и лесного хозяйства  с поличным были задержаны  жители Нижнетавдинского района, которые неправомерно вырубили лес на территории  государственного заказника федерального значения «Тюменский», расположенного вблизи села Бухтал  Нижнетавдинского  района. Общая сумма ущерба лесному хозяйству составила свыше 800 тыс. рублей. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело  по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
При проведении проверки в государственном учреждении Тюменской области «Уватский лесхоз»  прокуратурой вскрыт факт незаконной вырубки леса под строительство нефтепровода на Кальчинском месторождении. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил около 2 млн. рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ, ведется расследование.
Практически в каждом районе  прокурорами были выявлены несанкционированные свалки в лесах. На территории Дубровинского  сельского поселения  Ярковского района в лесах, выполняющих защитные,  санитарно-гигиенические  и оздоровительные функции, обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов и легковоспламеняемого строительного мусора. Глава этого поселения мер к ликвидации свалки не принял, в связи с чем прокурором района в отношении него возбуждены административные дела  по  ч.3 ст. 8.31 КоАП РФ (нарушение требований к охране лесов) и ст. 8.32. КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). По результатам их рассмотрения глава поселения оштрафован.
После внесения Ялуторовским межрайонным прокурором в адрес глав Памятнинского и Новоатьяловского сельских поселений представлений об устранении нарушений закона были ликвидированы свалки бытовых отходов в лесах, расположенных  на территориях указанных поселений.
Кроме того, в ходе проверки прокурорами выявлены нарушения со стороны должностных лиц, призванных осуществлять функции по государственному контролю в области охраны и использования лесов.
Прокуратурой Тобольского района  направлено в суд уголовное дело в отношении лесника Тобольского лесничества, обвиняемого по п. «в» ч.2 ст. 260 УК РФ  (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). Следствием установлено, что он в 2006 году производил отпуск древесины местным жителям по лесорубочному билету, срок действия которого истек, в результате чего лесному фонду был причинен ущерб в размере около 2 млн. рублей.
Прокуратурой Вагайского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении директора госучреждения «Дубровинский лесхоз», который в феврале 2007 года незаконно  разрешил Вагайскому дорожно-эксплуатационному управлению произвести  вырубку деревьев особо ценной породы с причинением ущерба лесному фонду на сумму свыше 460 тыс. рублей.   
Нарушения закона вскрыты и в деятельности организаций, перерабатывающих древесину. В частности, установлено, что ООО «Вагайское деревообрабатывающее предприятие» осуществляет  переработку древесины в здании, которое согласно нормам пожарной безопасности является пожароопасным объектом, не имея лицензии  на его эксплуатацию, что создает реальную угрозу жизни работников  предприятия. В этой связи прокуратурой в судебном порядке потребовано приостановить его деятельность.
Всего же при реализации надзорных полномочий прокурорами региона выявлено 629 нарушений закона, в целях пресечения и устранения которых внесено 43 представления, 474 предостережений, возбуждено 449 административных и 52 уголовных дела, направлено 46 исков в суды, а 25 должностных лиц всех рангов привлечено к дисциплинарной ответственности.
По результатам заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на наведение должного порядка в области лесопользования, а с учетом распространенности этих нарушений во 2 полугодии текущего года будет проведена контрольная проверка состояния законности в указанной сфере, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Просмотров: 335

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

среда, 16 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:38

На Площади 1905 года появилась оперная сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Вчера в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Вчера в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Вчера в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Вчера в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.