Россия может усилить вооружение. ДОВСЕ приостановлен

В субботу был опубликован указ Владимира Путина

Владимир Путин предложил депутатам наложить односторонний мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Через 150 дней Россия прекратит обмен инспекциями и информацией о перемещении войск с остальными членами ДОВСЕ. Военной конфронтации ожидать не стоит, полагают эксперты: Россия рассчитывает, что мораторий побудит страны НАТО пойти ей навстречу в реформировании договора, сообщает Ведомости.

В субботу был опубликован указ Владимира Путина, которым в Госдуму вносится законопроект о временной приостановке выполнения Россией ДОВСЕ. В прилагаемой к указу справке говорится, что Россия вынуждена пойти на такой шаг из-за провала переговоров об изменении ДОВСЕ. Нератификация адаптированного договора членами НАТО, необходимость отмены для России ограничений в Ленинградском военном округе и на Северном Кавказе, размещение баз США в Румынии и Болгарии и невхождение в договор стран Прибалтики, вступивших в НАТО, создают потенциальную угрозу безопасности России, говорится в справке. Россия подняла эти вопросы на созванной по ее инициативе в июне конференции участников договора. Однако Запад согласился их обсуждать только после ратификации адаптированного в 1999 г. договора, которую, вопреки мнению Москвы, увязывает с выводом российских войск из Грузии и Молдавии.

МИД России в специальном заявлении назвал указ не имеющим «прецедентов в новейшей истории России». О возможности моратория Путин заявил в послании Федеральному собранию в апреле, и тогда в Кремле пояснили, что консультации с НАТО могут продлиться год, прежде чем мораторий будет введен. Но июньская конференция членов ДОВСЕ провалилась, это стало непосредственной причиной указа, считает источник, близкий к Минобороны. МИД обещает, что численность российских сил в ситуации, когда выполнение договора приостановлено, будет зависеть от действий других стран-участниц. Источник в Минобороны говорит, что каких-либо планов по развертыванию войск в связи с мораторием не имеется.

Представитель госдепартамента Шин Маккормак заявил, что США разочарованы действиями России, но выступают за ратификацию ДОВСЕ всеми его членами. О том же заявили представители внешнеполитических ведомств крупнейших стран НАТО. О возможных контрмерах военного характера в этих заявлениях не упоминалось.

Перед альянсом сейчас стоит проблема немедленного улучшения ситуации в Афганистане и российское направление для него второстепенно, считает Ариэль Коэн из Heritage Foundation. Вряд ли указ президента связан с какими-либо текущими политическими событиями вроде одобрения конгрессом США создания ПРО в Восточной Европе, считает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. Это стало результатом бесплодности консультаций о будущем договора и ожидаемая негативная реакция Запада не повлияла на Москву, показавшую свою решительность в данном вопросе, говорит эксперт.

Теоретически Россия теперь освободится от фланговых ограничений и сможет усилить, например, в случае опасности конфликта с Грузией свою группировку на границе с ней, но на практике это едва ли произойдет, так как в этом нет военной необходимости, говорит эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. По его словам, имеющееся у членов ДОВСЕ количество техники и так ниже установленных лимитов.

Просмотров: 150

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».