Землетрясение в Японии. Сотни пострадавших

Подземные толчки магнитудой 6,6 баллов привели к значительным разрушениям.

В понедельник утром у северо-западного побережья японского острова Хонсю, произошло мощное землетрясение, в результате которого пострадали более 150 человек. По сведениям AFP, около ста из них проживают в городе Кашизаваки. Сообщается, что подземные толчки магнитудой 6,6 баллов привели к значительным разрушениям зданий, однако масштабы нанесенного ущерба не уточняются.

Землетрясение также стало причиной пожара на АЭС Кашивазаки-Карива, являющейся самой большой атомной электростанцией в мире. Возгорание возникло в одном из трансформаторов станции, снабжающем четыре ядерных реактора электричеством. Как заверили представители компании Tokyo Electric, сами реакторы станции были автоматически отключены после начала землетрясения, опасности утечки радиации не существует. Очаг возгорания находился на безопасном расстоянии от реакторов, в настоящее время пламя потушено.

Эпицентр землетрясения, которое началось у берегов префектуры Ниигата в 10.13 по местному времени (4.13 по московскому), был расположен на глубине десяти километров на дне Японского моря, в 260 километрах к северо-западу от Токио. Землетрясение было особенно сильно ощутимо в северных и центральных областях Хонсю. По данным новостного агентства Kyodo News, в одном из окружающих Ниигату городов разрушены десятки домов. В японской столице подземные толчки также привели к колебанию зданий.

Метеорологическое агентство Японии объявило об опасности возникновения цунами вдоль всего побережья префектуры Ниигата и небольших приливных волн вдоль других побережий страны. Отмечено образование цунами высотой до 50 сантиметров. Как сообщает AP, вскоре после подземных толчков был закрыт аэропорт Ниигаты, позже возобновивший свою работу. Прекращено движение нескольких сверхскоростных пассажирских экспрессов, связывающих северные и северо-западные районы острова.

Для Дальнего Востока России землетрясение не представляет опасности, заявили «Интерфаксу» в дальневосточном региональном центре МЧС РФ. «По предварительным данным, опасности в связи с землетрясением и угрозой цунами для России нет», - сказал представитель ведомства.

Сейсмостанция, расположенная на Сахалине, зафиксировала подземные толчки около 12.40 по местному времени (5.40 по московскому). По предварительным данным МЧС, магнитуда землетрясения составила 6,7.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прервал свою поездку в Нагасаки, связанную с грядущими в июле парламентскими выборами, и вернется в Токио для выработки дальнейшего плана действий. Правительство создало специальную комиссию по противодействию землетрясению.

Просмотров: 136

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:41

Дом в Италии можно купить за один евро

Распродажу объявили в регионе Абруццо.

Сегодня в 13:31

На Среднем Урале торговцы мясом оказались фантомами

Они продавали больше, чем закупали.

Сегодня в 13:30

Ситуация в Европе взрывоопасна

Так сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Сегодня в 13:24

НАТО отказывается от диалога с Россией

Так считает президент Владимир Путин.

Сегодня в 13:14

Свердловчане узнают, кто станет министром цифрового развития и связи региона к осени

Олег Чемезов предложил промышленникам и руководителям ИТ-предприятий предлагать квалифицированных специалистов.