83-летний Шимон Перес стал президентом Израиля

9-й президент Израиля.

В здании израильского парламента (кнессета) накануне вечером состоялась церемония инаугурации президента страны Шимона Переса. Об этом сообщают СМИ страны.

В кнессет Ш. Перес прибыл в сопровождении всадников и мотоциклистов. После церемонии инаугурации он возложил венок к Мемориалу павших солдат, передает Армейское Радио Израиля.

Напомним, Ш. Перес был избран на пост президента Израиля 13 июня. Во втором туре тайного парламентского голосования за его кандидатуру проголосовало 86 из 120 депутатов кнессета. В борьбе за президентское кресло он победил Реувена Ривлина из опозиционной партии «Ликуд» и представительницу Партии труда Колет Авиталь – оба сняли свои кандидатуры в пользу Ш. Переса.

Таким образом, Ш. Перес сменил на должности главы Израиля Моше Кацава, который, невзирая на обвинение шести сотрудниц президентской администрации в сексуальных домогательствах и изнасиловании, провел на должности президента полный срок, предусмотренный законодательством страны. Ранее сообщалось, что М.Кацаву из-за этих обвинений угрожал импичмент и тюремное заключение сроком до 16 лет, сообщает RBC.ua.

9-му президенту Израиля Ш. Пересу в августе исполнится 84 года. Он родился на территории современной Беларуси, а на Ближний Восток переехал с семьей в 1933 г. в возрасте 10 лет. В 29 лет Ш. Перес стал генеральным директором военного ведомства Израиля, но впоследствии ушел в профессиональную политику, находился почти на всех министерских постах и дважды возглавлял кабинет министров. В 1994 г. Ш. Перес был удостоен Нобелевской премии мира за роль, которую он сыграл в подписании Израилем первого временного мирного договора с Организацией освобождения Палестины в Осло в 1993 г. На протяжении многих лет Ш. Перес был одним из лидеров партии «Авода», но в 2005 г. вышел из нее и вскоре вступил в центристскую партию «Кадима».

Отметим также, что президент Израиля выполняет представительские функции, подписывает принятые парламентом законы и находится вне политики. Парламентарии избирают президента один раз в 7 лет и только на один срок.

Просмотров: 174

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.