Москва тоже высылает четырех британских дипломатов

Ответ на высылку российских дипломатов из Лондона.

Вчера, 19 июля, был дан долгожданный ответ МИД РФ на высылку российских дипломатов из Лондона. Официальная Москва тоже высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдавать визы правительственным чиновникам туманного Альбиона и отказывается от сотрудничества с Лондоном в борьбе с терроризмом.

Ранним утром в четверг британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД РФ, где находился около часа, и, как выяснилось впоследствии, общался с заместителем главы внешнеполитического ведомства России Александром Грушко. По словам дипломата, он получил «несколько сообщений, которые направит в Лондон». Однако рассказывать о том, что же это за сообщения, он не стал.
После этого с заявлением выступил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин. Он заявил о намерении Российской Федерации выслать четырех британских дипломатов в ответ на аналогичные действия официального Лондона, связанные с отказом Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого Британией в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Британские дипломаты должны покинуть Россию в течение ближайших 10 дней. Кроме того, официальная Москва прекращает выдавать визы правительственным чиновникам Великобритании до получения разъяснений относительно изменения порядка выдачи британских виз российским официальным лицам. В связи с этим Россия пока не будет обращаться к Лондону за получением виз для своих чиновников.
Г-н Камынин также заявил, что сотрудничество между британскими и российскими силовыми органами в области борьбы с терроризмом отныне становятся попросту невозможными. «По сути, все, что могла сделать Россия в сложившихся обстоятельствах, это либо ответить абсолютно зеркально, либо пойти на те же меры, но не так жестко, тем самым заявляя о том, что готова совершить «жест «доброй воли», – рассказал «НИ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. «Доброй воли не получилось, но это не стало неожиданностью ни для кого».
Примечательно, что Англия стала первым государством, которое пошло на столь серьезный дипломатический конфликт с Россией после окончания «холодной войны». При этом, правда, Лондон не устает утверждать, что проблема вовсе не в «российском народе, а в конкретном нежелании страны выдать подозреваемого в уголовном преступлении». Вероятно, поэтому Британия «надеется на продолжение экономического сотрудничества». «Если в политике возобладает позиция здравых людей, то конфликт может забыться уже через несколько месяцев», – убежден Алексей Громыко. Не упустила возможности прокомментировать ситуацию и госсекретарь США Кондолиза Райс. В интервью телеканалу Sky она заявила, что важно не допустить изоляции России в связи с делом Литвиненко. «Мой совет британскому МИД «не изолировать Россию», – сказала г-жа Райс.

Просмотров: 186

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

четверг, 17 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Екатеринбуржцы поддержали сборную Россию по футболу

В фан-зоне «Наши парни» выступила группа Burito, а звездные гости пообщались и сыграли с болельщиками.

Вчера в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Вчера в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Вчера в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.