Сильнейшее наводнение в Амурской области. Эвакуированы 300 человек

Еще полметра и плотину Зейской ГЭС прорвет.

Сильнейшее наводнение за 30 с лишним лет зафиксировано в Амурской области. Вода вышла из берегов реки Зея, куда в последние дни сбрасывают излишки воды, которые нынешним дождливым летом скопились в водохранилище местной ГЭС. Местным властям пришлось выбирать меньшее из двух зол, сообщает Вести.ру.

Вода поднялась уже настолько, что еще полметра - и плотину Зейской ГЭС прорвет. В МЧС рассчитали - если дожди будут лить так же сильно, то для этого понадобится всего три-четыре дня. «Ситуация очень напряженная. В городе и в районе введена чрезвычайная ситуация. У нас введена повышенная готовность. Вынуждены будем, если уровень достигнет отметки 319,3, принять решение полностью открыть все водосливы», - объясняет генеральный директор ОАО «Зейская ГЭС» Ирина Савельева.
Открыть водосливы - это значит, что все села вниз по течению реки будут затоплены. Каково это - уже испытали на себе жители деревни Овсянка. «Только что ремонт сделали, обои новые поклеили, и теперь все, все пропадет», - жалуется одна из них.
Прибрежная улица превратилась в подводную. Чтобы попасть в дом к соседу, понадобилась бы лодка. Но в гости тут больше никто не ходит - всех людей - а это больше 250 человек - эвакуировали. Дожди идут уже вторую неделю. «Ситуация развивается не лучшим образом. На сегодня уровень воды в хранилище растет» - говорит Олег Рожковский, руководитель администрации села.
В селе Алгач напора воды не выдержали оба моста. Теперь оно поделено на две половины. Но в Александровке дела обстоят еще хуже - она оказалась целиком отрезанной от внешнего мира. Двадцать восемь человек уже вывезли. До остальных домов вода еще не добралась. Жители под проливным дождем решают: уезжать или нет. Старожилы, которые еще помнят, как сурова бывает Зея, уверены: уезжать надо.

Для тех, кого будут эвакуировать, уже готовы палатки и обогреватели - их привез вертолет МЧС. Оперативный штаб - на круглосуточном режиме, в районе работают триста шестьдесят спасателей, но тех сил которые есть, недостаточно. Завтра из Хабаровска вылетит еще один вертолет.

Просмотров: 208

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.