«Рукотворное наводнение». Уровень воды на Зейской ГЭС близок к критическому

Сброс воды приобрел угрожающие масштабы.

Проблема с «рукотворным наводнением» (термин, введенный Шойгу) в Амурской области продолжает оставаться крайне острой. Благодаря сбросу воды с Зейской ГЭС продолжается подъем уровня рек Зеи и Амур. Десятки домов подтоплены, сотни людей эвакуированы. В то же время синоптики уверяют, что наводнение не угрожают соседнему Хабаровскому краю.

«В связи со сбросами воды в течение ближайших суток ожидается повышение уровня Амура на 20-30 сантиметров. Не исключено, что в последующие сутки уровень может еще увеличиться», - сказал представитель Гидрометцентра. Он пояснил, что это не опасно, поскольку уровень Амура сейчас на два метра ниже нормы.

В то же время ситуация в Амурской области продолжает оставаться критической. Подтоплено несколько населенных пунктов. В селе Овсянка затоплены более 40 домов, в городе Зея – порядка 20, сообщает РИА Новости. Сотрудники МЧС эвакуировали более 400 человек.

В зоне бедствия находятся 450 спасателей и более 200 единиц техники. Организуются полевые кухни, завозятся лодки. Губернатор Амурской области Николай Колесов пообещал в течение десяти дней обеспечить благоустроенным жильем жителей села Овсянка.

В то же время, если уровень воды в водохранилище достигнет критической отметки, а это придется открыть все шлюзы. Тогда в зоне затопления окажутся 15 населенных пунктов, а эвакуировать придется до 6,5 тысяч человек.

Правда.Ру

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, вода из водохранилища сбрасывается со скоростью 4700 кубометров в секунду, однако из-за притока воды водохранилища объемы могут быть увеличены до 5 тыс. 200 кубометров. Сейчас уровень воды составляет 318, 68 м при критическом 319,3 м.

Во вторник из Хабаровска в Зейский район вылетел вертолет Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России. На его борту находятся специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России и 50 спасателей. Этим же вертолетом будет доставлено необходимое оборудование, в том числе лодки, палатки, полевая кухня, средства связи и другой необходимый инвентарь.

В пострадавших от наводнения районах работает оперативная группа ДВРЦ МЧС во главе с временно исполняющим обязанности начальника ДВРЦ полковника Александра Соловьева. Уже составлен и реализуется перечень необходимых мер для предотвращения разрушительных последствий сброса воды из Зейского водохранилища. Совместно со специалистами Амурского УГМС ведется оперативное отслеживание паводковой ситуации в населенных пунктах, сообщает Дейта.ру.

Просмотров: 186

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

среда, 16 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Сегодня в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.

Сегодня в 16:54

Маски на улицах Франции отменят

В помещениях они останутся обязательными.

Сегодня в 16:47

Доступ к месту крушения малайзийского Boeing открыт

О готовности предоставить его заявили власти ДНР.

Сегодня в 16:37

Зеленский угрожает Европе

Президент Украины собирается создать мощную армию и решать проблемы самостоятельно.