Экипаж «Академика Федорова» устранил поломку. Экспедиция продолжается

Экспедиция должна отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории.

Неисправность электродвигателя гребного винта на теплоходе «Академик Федоров», из-за которой ему пришлось дрейфовать в Баренцевом море, устранена. Судно продолжает рейс к Северному полюсу, сообщили в четверг в дежурной службе портнадзора порта Мурманск.

По данным службы портнадзора, с поломкой двигателя экипаж теплохода справился самостоятельно, до подхода к нему вызванного на помощь атомного ледокола «Россия», который должен обеспечивать работу экспедиции в ледовых полях Арктики. В 2 часа ночи ледокол встретился с «Академиком Федоровым» и вместе с ним пошел к архипелагу Земля Франца Иосифа, где запланирована временная остановка для проведения тренировочного погружения на глубоководных аппаратах «Мир» на глубину полтора километра.

Ни в областной службе МЧС, ни в диспетчерской Мурманского морского пароходства на 7 часов утра ни с теплохода, ни с «России» никакой информации не поступало.

Мурманские синоптики сообщили в четверг утром, что ветер в районе нахождения экспедиции стих, стоит туман, а это не помеха экспедиции. Рейс продолжается.

Исследовательское судно «Академик Федоров», недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина. По словам Колошина, «Академик Федоров» пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль - около 3600 км – «800 миль из которых – через толщу льда», уточняет капитан.

На «Академике Федорове» находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы «Мир-1» и «Мир-2», а также другое дорогостоящее оборудование.

Напомним, ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе «Россия» и судне «Академик Федоров», чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории, сообщает newsru.com.

Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Два батискафа-близнеца были задействованы и на съемках фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.

Просмотров: 200

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

понедельник, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.