Министр обороны Эстонии поприветствовал ветеранов СС

Слет ветеранов проходит на Синимяэ.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил приветствие проходящему в субботу в волости Вайвара слету ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. Среди прочего Авиксоо отметил, что и на сегодняшний день Эстония не до конца освободилась от внешних угроз.

Так, по мнению министра обороны, события конца апреля 2007 года показали, что безопасность Эстонии по-прежнему находится под угрозой. От имени Авиксоо прозвучало обращение ко всем собравшимся на слете эсэсовцев быть готовыми и сейчас защищать отечество. «Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии», - заявил министр, указав на прошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому Воину-освободителю.

Глава военного ведомства сравнил ветеранов дивизии СС с участниками Освободительной войны 1918-1920 годов, в ходе которой была закреплена независимость Эстонии. По словам министра, бывшие эсэсовцы из Ваффен СС сражались в немецкой форме за независимость Эстонии. «Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость», - заявил Аавиксоо.

Слет начался у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне. Ветераны под штандартами частей, в которых они воевали, выслушали молитву пастора Александровской лютеранской церкви города Нарва Велло Юрье. Пастор заявил, что эстонцы, воевавшие в гитлеровской армии, «проливали кровь за вечные истины».

Среди примерно 250-300 собравшихся есть также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции, которая проверяет прибывающих еще задолго до Синимяэ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности». В решении суда так же отмечается, что «решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС - прим. ред.) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций».

Просмотров: 188

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.