Кондолиза Райс и Роберт Гейтс отправились на Ближний Восток

Сначала нанесут визит в Египет.

В понедельник, 30 июля, два высокопоставленных представителя администрации Джорджа Буша - госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс отправились в ближневосточное турне, сообщает Российская газета.

Особую важность ему придают ряд обстоятельств. Во-первых, активизация арабо-израильского мирного процесса и подготовка к предложенному президентом США созыву международной конференции по Ближнему Востоку. Во-вторых, усилия Белого дома по нормализации обстановки в Ираке и привлечение к этому процессу арабских государств. В-третьих, противодействие растущему в регионе влиянию Ирана путем массированных поставок странам - американским союзникам США военной техники.

Главы оборонного и внешнеполитического ведомств США нанесут сначала визит в Египет. Там, на курорте Шарм-эль-Шейх, они пообщаются с египетскими коллегами, а также с главами МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. После чего Райс и Гейтс направятся в Саудовскую Аравию в Джидду, где запланирована их встреча с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. Как сообщили в госдепартаменте, приоритетной темой переговоров в Шарм-эль-Шейхе и Джидде станет обсуждение путей оказания помощи Ираку со стороны соседей для обеспечения безопасности и стабильности в этой стране.

Затем госсекретарь и министр обороны США разделятся и продолжат турне уже по индивидуальным программам. Причем известно, что до второго августа Райс посетит Иерусалим и Рамаллу для сближения позиций израильской и палестинской сторон в рамках ближневосточного урегулирования.

Буквально накануне визита американского тандема на Ближний Восток представитель США в ООН Залмай Халилзад обвинил Саудовскую Аравию в том, что она помогает повстанцам-суннитам в Ираке. Видимо, в Вашингтоне осознают, что Саудовский интерес к делам Ирака спровоцирован усилением там политических позиций шиитской общины.

Перед появлением в регионе Райс и Гетса в американской печати появилось сообщение о том, что администрация Буша заключит со своими ближневосточными союзниками - Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом, ОАЭ, Катаром и Оманом - контракты на поставки современных вооружений на сумму до 20 миллиардов долларов.

Если конгресс одобрит эти сделки, то они станут самыми крупными контрактами, подписанными администрацией Буша в области вооружений. Предусматривается, что военные поставки будут включать в себя ракеты «воздух-воздух», тактические противоракетные комплексы «Пэтриот» и «умные» авиабомбы точного наведения весом в четверть тонны и в тонну.

Для того чтобы не раздражать Израиль, сделку будет сопровождать ряд ограничений. Среди них - ограничения по дальности и мощность бомб с лазерным наведением, а также складирование этого оружия на военных базах рядом с территорией Израиля.

Два других региональных союзника Вашингтона - Египет и Израиль также оказались не в обиде: Вашингтон намерен продлить еще на 10 лет программу финансовой помощи обоим государствам. Эта программа стартовала в 1979 году, как своеобразная «плата» за египетско-израильский мирный договор.

Просмотров: 202

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.