Махмуд Аббас встретился с Путиным в Кремле

Решаются вопросы ближневосточного урегулирования.

В Кремле проходит встреча председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне глава ПНА, находящийся в Москве с рабочим визитом, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который заявил, что Москва поддерживает Аббаса как законного палестинского лидера и намерена обсуждать с ним конкретные пути оказания помощи палестинцам, сообщает РИА Новости.

Российский министр выразил убеждение, что встреча Аббаса с Путиным «позволит найти конкретные пути продвижения по двусторонним делам и по вопросам ближневосточного урегулирования».

Палестинский лидер в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку России и хотел бы обсудить с президентом России пути выхода из кризисной ситуации в регионе.

Это первый визит главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию.

В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется администрацией ПНА, а также США и Израилем.

Россия в настоящий момент является единственным участником ближневосточного «квартета» (ООН, ЕС, США, Россия), который имеет возможность вести диалог с ХАМАС. За несколько дней до визита Аббаса в Москву состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем - главным оппонентом Махмуда Аббаса в настоящее время.

Накануне стало известно, что политическое руководство ХАМАС рассматривает возможность визита в Москву. Об этом РИА Новости по телефону сообщил член политбюро ХАМАС - замглавы политического руководства движения Абу Марзук. Он отметил, что более конкретно о поездке можно будет говорить после визита Аббаса в Россию.

Аббас заявил по прибытии в Москву в воскресенье, что также намерен обсудить с российской стороной вопрос проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке. С инициативой проведения такой конференции осенью этого года в США выступил 16 июля президент США Джордж Буш. Предполагается участие в этой конференции палестинской, израильской сторон, а также других стран региона и ведущих международных игроков.

Аббас также намерен проинформировать российское руководство о своих переговорах с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и спецпредставителем «квартета» посредников ближневосточного урегулирования Тони Блэром.

Просмотров: 226

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

вторник, 15 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В парке Маяковского горит гектар леса

На место приехали пожарные.

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.