«Арктика-2007» добралась до Северного полюса

Сегодня на дно океана спустят два батискафа «Мир»

Российская экспедиция «Арктика-2007» достигла точки Северного полюса. Один из руководителей экспедиции - почетный полярник России, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
В составе экспедиции «Арктика-2007» - научное судно «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия». Ожидается, что в четверг на дно океана будут спущены два батискафа «Мир». Из нескольких запланированных погружений, первое будет проводится поэтапно в течении восьми часов.

Глубоководным исследовательским аппаратам, рассчитанным на погружение на глубину до 6 километров, предстоит опуститься под арктическую ледяную шапку на 4300 метров. На этой глубине планируется взять пробы воды и грунта, а также установить российский флаг из титанового сплава и капсулу с посланием будущим поколениям.
В воскресенье сотрудники полярной экспедиции провели пробные погружения на батискафах «Мир-1» и «Мир-2». Один из руководителей экспедиции - почетный полярник России, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
Исследовательское судно «Академик Федоров» вышло из мурманского порта 24 июля и двигалось на Полюс через толщу льда в сопровождении атомного ледокола «Россия». На его борту находятся более 100 человек, два вертолета, два батискафа, а также другое научное оборудование. Члены экспедиции намерены получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа.
По оценкам ученых, запасы участка шельфа, на который претендует Россия, оценивают в 10 млрд. тонн углеводородов. К тому же здесь пролегает Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию. Этот путь можно было бы использовать в том числе и для транспортировки нефти и газа.
Россия пытается доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются неотъемлемой частью материковой части страны. В 2001 году Россия отправила в специальную комиссию ООН по морскому шельфу «Заявку по обоснованию внешней границы континентального шельфа».
Россия стала первой из арктических стран, составившей подобный документ. Но заявку России заморозили. Комиссия потребовала от Москвы предоставить больше обоснований. По мнению экспертов российского НИИ океанологии, если удастся убедить комиссию ООН, это позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 млн. квадратных километров, сообщает BBC.

Просмотров: 202

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.