В Минсельхозе опровергли информацию о полном запрете на добычу черной икры

Михаил Глубоковской: «подобных законопроектов не выходило».

Вчера появилась информация о том, что с 1 августа Россия полностью запретила добычу черной икры. В Минсельхозе России опровергли эту информацию.

По словам заместителя директора департамента рыболовства Минсельхоза России Михаила Глубоковского, «никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с 1 августа, правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило».

Он также добавил, что «квоты на промышленный вылов осетровых в нашей стране не выдаются последние четыре года». В настоящее время добыча по квотам разрешена только в целях искусственного воспроизводства осетровых на рыборазводных заводах и научного изучения. При этом Глубоковский отметил, что «не все вылавливаемые осетровые пригодны для использования, поэтому часть из них идет на переработку».

В 2006 году в Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране - менее 200 тонн. В соответствии с принятыми нормативными актами, «на сегодняшний день практика легализации браконьерской продукции под видом конфиската прекращена». «Значит ли это, что из продажи полностью исчезнет черная икра? Нет. По-прежнему будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот) и произведенная искусственно. Безусловно, масштабы этой продажи будут гораздо ниже», - цитируют «Известия.ру» слова Глубоковского.

По экспертным оценкам, из общего объема икры, реализуемой в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% - реальный конфискат, остальная часть - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы. К тому же очень часто браконьерская продукция не соответствует никаким нормативам качества и представляет опасность для здоровья людей, сообщает Дни.ру

Просмотров: 147

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.