«Газпром» сократит поставки газа в Белоруссию

За неуплату.

Не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, российский газовый монополист «Газпром» объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты, сообщает газета Взгляд.

Российско-белорусская «газовая проблема», вроде бы урегулированная в начале года, вновь напомнила о себе. Нарушив контракт, Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100% оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По данным «Газпрома», в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 млн долларов. Ситуацию осложняет то, что Белоруссия - второй по величине после Украины транзитер российского газа в Европу, в том числе в Германию и Польшу.

«Мы считаем, что есть все условия: и юридические, и воля со стороны «Газпрома», и возможность со стороны «Белтрансгаза», чтобы европейские потребители получали газ в полном объеме», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В соответствии с контрактом, «Белтрансгаз» обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны, и «Газпром» рассчитывает на полное выполнение этих обязательств, сказал Куприянов.

Белоруссия надеется, что до реального сокращения поставок российского газа дела не дойдет.

«Белорусская сторона приложит все усилия для того, чтобы урегулировать ситуацию и не довести до сокращения объемов поставок российского газа в Белоруссию», - заявил помощник министра энергетики Белоруссии Александр Жуков.

Несмотря на то, что в конце минувшего года РФ пошла на «беспрецедентные», по оценке «Газпрома», уступки, предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР, белорусская сторона до последнего тянула с подписанием контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. В итоге, документ был подписан 31 декабря за две минуты до наступления 2007 года.

По заявлению «Газпрома», поставки газа Белоруссии сокращаются с 10 утра 3 августа.

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

НАТО отказывается от диалога с Россией

Так считает президент Владимир Путин.

Сегодня в 13:14

Свердловчане узнают, кто станет министром цифрового развития и связи региона к осени

Олег Чемезов предложил промышленникам и руководителям ИТ-предприятий предлагать квалифицированных специалистов.

Сегодня в 13:13

Полиция Екатеринбурга ищет подозреваемую в мошенничестве

Она продавала беспородных щенков и котят под видом породистых.