Памятник Павлу Верещагину установили на Курганской таможне

Герой «Белого солнца пустыни» - символ чести и достоинства русского таможенника.

У стен Курганской таможни открыта скульптурная композиция, посвященная герою фильма «Белое солнце пустыни».


У каждого поколения свои кумиры. Кто-то играл в Чапаева, кто-то в Зою Космодемьянскую, кто-то в Юрия Гагарина. Но есть один герой, имя которого могут назвать и пожилые люди, и молодежь. Его песня «Ваше благородие, госпожа удача» до сих пор популярна, а фраза «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» стала классической.


«Образ русского таможенника Павла Верещагина стал родным в нашей профессиональной среде. Более того – это символ государственного отношения к исполнению служебного долга. Вот почему, когда мы готовились к 15-летию, то решили, что нужно увековечить этот символ чести и достоинства русского таможенника», – объяснил столь неординарный поступок зауральских стражей экономических интересов России начальник Курганской таможни Василий Жаров. Именно по его инициативе и на личные средства должностных лиц таможни и появилась единственная на сегодня в России скульптурная композиция, посвященная образу Верещагина.


«Прежде чем взяться за работу, я еще и еще раз пересмотрел любимый с детства фильм, - рассказал автор композиции Игорь Новиков. – Не хотелось, чтобы это получился памятник замечательному актеру Павлу Луспекаеву, исполнившему роль Верещагина. Ему-то как раз два памятника установлены – на Украине, где он начинал актерскую карьеру, и на могиле в Санкт-Петербурге. Стояла задача, чтобы это был собирательный образ русского таможенника, для которого понятия «родина» и «держава» не из ряда обыденных».


И вот, наверное, самый волнующий момент на праздновании 15-летия Курганской таможни. Площадка у административного здания залита ярким солнечным светом, который теплыми лучами скользит и по белоснежному покрывалу, под которым пока лишь угадывается облик композиции, и по взволнованным лицам замерших в парадном строе преемников Верещагина. Торжественные звуки марша, и вот на собравшихся пристально и вдумчиво смотрит «ум, честь и совесть» русской таможни.


«Неся свою подчас нелегкую службу, всегда помните главные слова Павла Верещагина «Я мзду не беру…», - сказал на открытии скульптуры начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин. Он рассказал , что «Белое солнце пустыни» было его любимым фильмом, именем его героя Верещагина он неспроста назвал своего сына. С теплотой вспомнил Владимир Александрович о знакомстве с режиссером фильма Владимиром Мотылем и выразил уверенность, что зауральские таможенники, находясь на «горячем» направлении, когда через пункты пропуска везут не только задекларированные грузы, но и контрабанду, и дальше будут успешно справляться с поставленными задачами. Тем более, что теперь им будет помогать в этом Верещагин.


Среди гостей торжества был и Валерий Анатольевич Бурков – личность почти легендарная. Один из последних Героев Советского Союза, получивший это звание за участие в военных действиях в Афганистане, заменивший в боевом строю погибшего от пуль душманов отца, потерявший в результате ранения обе ноги, но добившийся, несмотря на инвалидность, возвращения в строй. Сегодня он возглавляет ассоциацию Героев Советского Союза и России.

«Я очень тронут тем, что довелось присутствовать при таком историческом моменте. Ведь образ Верещагина дорог не только сотрудникам таможни, но и всякому настоящему патриоту, защитнику Отечества, который, находясь в степях Туркестана, в Афганистане или Чечне, в решающую минуту видит за собой державу, за которую и жизнь отдать не жалко», – сказал Бурков.


Лучшим сотрудникам Курганской таможни у скульптурной композиции Верещагину в этот день были вручены награды. И, думается, отличившихся будет еще больше, ведь каждый новый день зауральские таможенники начинают под взглядом автора самых главных слов «Я мзду не беру. Мне за державу обидно», сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Просмотров: 256

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

среда, 16 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:38

На Площади 1905 года появилась оперная сцена к Ночи музыки

Ее установили заранее и провели на ней День России.

Вчера в 18:02

Оружие в России можно будет купить только с 21 года

Такой законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Вчера в 17:57

Гостиницу-недострой у цирка сносить не будут

Она может быть преобразовано в торгово-офисный центр.

Вчера в 17:53

Украинские футболки запретили в России

Речь идет о форме для Евро-2020 с нацистским лозунгом.

Вчера в 17:23

Россияне смогут отдохнуть в Иордании

При условии сдачи ПЦР-теста на коронавирус или предоставления сертификата о вакцинации.