Лидеры Северной и Южной Кореи проведут саммит на высшем уровне

Он состоится с 28 по 30 августа в Пхеньяне.

Лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ир и Но Му Хен договорились провести второй за всю историю этих государств саммит на высшем уровне. Он состоится с 28 по 30 августа в столице КНДР Пхеньяне, сообщает Дни.ру.

«Второй межкорейский саммит должен внести вклад в мир и процветание на Корейском полуострове. Кроме того, переговоры дадут импульс урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи», - говорится в официальном сообщении администрации южнокорейского президента.

В свою очередь северокорейское Центральное телеграфное агентство также подтвердило намерение сторон провести саммит. «Подготовительная встреча сторон пройдет к Кэсоне», - сообщает ЦТАК.

Напомним, что первый саммит лидеров двух республик состоялся в 2000 году. Экс-президент Южной Кореи Ким Де Джун, который стал первым южнокорейским лидером, встретившимся со своим северным коллегой, с одобрением отозвался о соглашении провести второй саммит.

«Хотелось бы, чтобы это привело к значительному прогрессу в деле становления мира на Корейском полуострове и в развитии обменом и сотрудничества между республиками», - заявил он.

Между тем представители японских властей, также вовлеченных в северокорейскую проблематику, пока официально не комментируют информацию о межкорейском саммите. Как сообщает РИА «Новости», они ограничиваются анонимными комментариями о том, что «диалог между Республикой Корея и КНДР сам по себе хорошее дело» и что они испытывают «смешанные чувства» по поводу развития переговорного процесса.


США приветствовали намерение Сеула и Пхеньяна провести в конце 28-30 августа вторую межкорейскую встречу на высшем уровне.

Как заявила официальный представитель госдепартамента США Джоанн Мур, американские власти «давно приветствовали и в течение долгого времени поддерживали диалог между Севером и Югом» Корейского полуострова, разделенными войной 1950-53 годов. «Мы надеемся, что нынешняя встреча поможет продвижению мира и безопасности на Корейском полуострове, достижению целей шестисторонних переговоров», - сказала представитель госдепа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, крупнейшая правая Большая национальная партия Южной Кореи осудила запланированные прямые переговоры с Севером, назвав их «бесполезным политиканством» уходящего правительства.

Как говорится в заявлении, партия выражает «глубокую озабоченность в связи с тем, что президент в свой последний год и перед президентскими выборами пропагандирует новый внутрикорейский саммит в Пхеньяне». Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой на Reuters.

Просмотров: 214

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Нина Антокольская, Opora Woman Club:

«Погода на Урале вдохновляет на яркие, креативные проекты»

понедельник, 21 июня

Сегодня

+22
+22
+22
+22
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Главгосэкспертиза одобрила новый этап работ по реконструкции ЕКАДа

Будет переустроена воздушная линия электропередачи ВЛ 500 кВ Южная – Рефтинская ГРЭС.

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге вновь усилят контроль за соблюдением масочного режима

Пристальнее следить будут в общественном транспорте и торговых центрах.

Сегодня в 17:26

«Вне всякого сомнения Турция составит конкуренцию отечественным курортам». Узнаем, какие перспективы у заново открывшегося направления

Если ли интерес, что будет дальше с ценами и ударит ли Турция по российским курортам.

Сегодня в 17:16

Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино удивился ситуации с вакцинацией в России

По его мнению, в стране слишком низкий процент получивших прививку.

Сегодня в 16:52

В рамках ИННОПРОМ в Екатеринбурге пройдет большой уличный фестиваль и привезут подлинники Да Винчи

Впервые в рамках промышленной выставки представлена такая масштабная культурная программа.