В Великобритании уже в эти выходные может быть снят запрет на перевозку домашнего скота

Все животные на фермах в графстве Сурей уничтожены.

Полный запрет на перевозку домашнего скота может быть частично снят в Великобритании уже в эти выходные, сообщает газета Взгляд.

Мера была введена в минувшую субботу после того, как на одной из ферм в южной Англии был обнаружен вирус ящура.

До сегодняшнего дня лишь две фермы в графстве Суррей оказались пораженными ящуром. Все находившиеся там животные, а это около 200 голов, уничтожены.

Инкубационный период вируса ящура составляет от 3 до 7 дней. Как считают сейчас правительственные службы, в результате принятых жесточайших мер по контролю за скотом пока удается не допустить начала эпидемии ящура.

По данным ассоциации мясопроизводителей Соединенного Королевства, сейчас на складах остался запас мяса и мясных продуктов лишь до начала будущей недели. Власти намерены постепенно снижать уровень ветеринарной защиты. Уже в конце недели в некоторых северных и центральных районах Англии будет отменен запрет на перевозку домашних животных на бойни и мясокомбинаты. Однако запрет на перевозку скота из одного хозяйства в другое сохранится, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, нынешнее заболевание скота в южной Англии ящуром может являться актом саботажа или целенаправленного заражения.

«Мы не можем исключить вариант саботажа», - заявил сегодня министр окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Бенн. «Именно поэтому мы продолжаем расследование», - подчеркнул он. Подобного мнения придерживается и официальный представитель агентства по здоровью и безопасности, на которого ссылается издание. Он также не исключил сознательных действий некого лица или группы лиц по заражению скота вирусом ящура, сообщает Дни.ру.

Эти выводы были сделаны после тщательной проверки в графстве Суррей расположенных рядом с пораженной ящуром фермой двух лабораторий, где уже в течение десятилетий ведутся работы с вирусом ящура. В результате расследования специалисты прошли к выводу о том, что существует «серьезная вероятность» того, что источником заражения являются эти лаборатории, сообщают Ведомости.

Однако эксперты пока не смогли достоверно установить, каким именно образом произошла утечка вирусов с закрытых объектов. Анализ систем забора воздуха и воды исключает возможность их попадания за пределы стен лабораторий. В отчете, представленном вчера премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, отмечается, что существует «реальная возможность» того, что данное заболевание было распространено «перемещениями людей».



Просмотров: 187

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

вторник, 15 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:12

В парке Маяковского горит гектар леса

На место приехали пожарные.

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.