Великобритания снимает запрет на отправку скота на бойню

При этом сохраняются строгие карантинные меры.

Департамент ветеринарных служб Великобритании снимает запрет на отправку крупного рогатого скота в ряде районов страны на бойню. При этом сохраняются строгие карантинные меры на зараженных ящуром двух фермах в графстве Суррей, а также принято решение уничтожить поголовье скота на третьей ферме, не дожидаясь результатов экспертизы, сообщает EuroNews.
«Ровно в полночь вступает в силу принятое решение о разрешении доставки живых животных с ферм на бойню и вывозе мертвых, - объявила глава ветеринарной службы Дебби Рейнольдс. - Эти действия будут разрешены в соответствии с общей лицензией и только за пределами карантинной зоны в графстве Суррей».

Причиной распространения заболевания эксперты называют утечку штаммов ящура из расположенной недалеко от ферм лаборатории британского института по охране здоровья животных. Сами работники лаборатории это отрицают.
Между тем в Брюсселе на экстренном заседании комиссии по проблемам животноводства в странах EС было принято решение пока продлить эмбарго на поставки мясной и молочной продукции из Великобритании. Также участники встречи призвали Лондон провести наблюдения за скотом в радиусе 10 км от зараженных ферм и усилить меры безопасности на объектах, работающих с биоматериалами, сообщает Press-uz.info

Как сообщалось ранее, нынешнее заболевание скота в южной Англии ящуром может являться актом саботажа или целенаправленного заражения.

«Мы не можем исключить вариант саботажа», - заявил сегодня министр окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Бенн. «Именно поэтому мы продолжаем расследование», - подчеркнул он. Подобного мнения придерживается и официальный представитель агентства по здоровью и безопасности, на которого ссылается издание. Он также не исключил сознательных действий некого лица или группы лиц по заражению скота вирусом ящура, сообщает Дни.ру.

Эти выводы были сделаны после тщательной проверки в графстве Суррей расположенных рядом с пораженной ящуром фермой двух лабораторий, где уже в течение десятилетий ведутся работы с вирусом ящура. В результате расследования специалисты прошли к выводу о том, что существует «серьезная вероятность» того, что источником заражения являются эти лаборатории, сообщают Ведомости.

Однако эксперты пока не смогли достоверно установить, каким именно образом произошла утечка вирусов с закрытых объектов. Анализ систем забора воздуха и воды исключает возможность их попадания за пределы стен лабораторий. В отчете, представленном вчера премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, отмечается, что существует «реальная возможность» того, что данное заболевание было распространено «перемещениями людей».

Просмотров: 154

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:25

Начался прием заявок на конкурс по организации открытия и закрытия Всемирных студенческих игр 2023 в Екатеринбурге.

Конкурсанты попробуют соединить зажжение огня Игр с 300-летним юбилеем города.

Сегодня в 16:23

Городские МУПы Екатеринбурга будут приватизированы

Они не приносят особого дохода в городской бюджет.

Сегодня в 16:19

Призывников вакцинируют от COVID-19 к середине июля

Об этом сообщил замминистра обороны России Тимур Иванов.

Сегодня в 16:12

Предложение по новому мусорному полигону в Екатеринбурге представят на «ИННОПРОМе»

Споры о строительстве ТКО не утихают уже много лет.

Сегодня в 16:10

Фасад вокзала Екатеринбурга украсили портреты участников Великой Отечественной войны

Акция проходит уже во второй раз – впервые портреты 500 ветеранов в рамках проекта «Вокзал Памяти» были размещены в прошлом году.