Россия, ЕС и США допускает разделение Косово

Если это удовлетворит участников конфликта.

Западные дипломаты предложили новый вариант решения косовского кризиса

Как сообщил журналистам представитель контактной группы по Косово от ЕС Вольфганг Ишингер, «косовская тройка» - Россия, ЕС и США - допускает разделение края, если это удовлетворит участников конфликта.

«Один из принципов «тройки» - быть готовым одобрить любое соглашение, которое участники конфликта достигнут по обоюдному согласию. Речь идет о любых вариантах», - заявил вчера европейский дипломат. На последовавший за его высказыванием вопрос о разделении Косова на две части Ишингер ответил: «Если они этого захотят, да».

Неожиданное заявление Ишингера завершило трехдневный визит представителей «тройки» в Белград и Приштину. Здесь дипломаты ведущих западных держав в очередной раз пытались разрешить сербско-албанский конфликт, который в 1999 году заставил ООН ввести в Косово свои войска. Албанцы, которые составляют большинство населения Косово, требуют независимости для этого сербского края. Сербия, в свою очередь, отказывается идти на уступки албанскому населению, поскольку считает Косово своей законной территорией, сообщает Gzt.ru.

Судя по всему, сербско-албанские переговоры зашли в тупик, и «косовская тройка» рассматривает разделение Косово как крайнее средство. «Мы призываем обе стороны взглянуть на проблему шире, без стереотипов, - заявил вчера Ишингер. - Если стороны будут и в дальнейшем придерживаться своих старых позиций, останется мало надежды на компромисс». Ожидается, что на переговорах о разделе Косово речь может пойти о присоединении к Сербии северной части края. Там проживает примерно половина всех косовских сербов - 50 тысяч человек.

Российский представитель в «тройке» Александр Боцан-Харченко обратил внимание на то, что решение косовской проблемы должно оставаться в рамках Совбеза ООН.

Он подчеркнул, что «стоящая перед международными посредниками задача чрезвычайно сложна и состоит в том, чтобы облегчить процесс достижения компромисса между Белградом и Приштиной».

По сообщениям белградских информационных агентств, в ходе переговоров с «тройкой» президент Косова Фатмир Сейдию детально ознакомил международных посредников с политической платформой, которой намерено придерживаться косовское руководство в процессе диалога с Белградом.

В этом документе, в частности, закрепляется позиция Приштины относительно того, что независимость Косова не подлежит обсуждению как решенный вопрос, сообщает газета Взгляд.

Просмотров: 123

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

понедельник, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

12 июня 2021 в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.