Россия по уровню свободы слова занимает 144 место

Первые места по уровню свободы прессы в этом году поделили Исландия и Норвегия.

Россия занимает 144 место в мире по уровню свободы прессы. Таковы результаты последнего исследования Международной организации «Репортеры без границ». Как считает эта организация, за последний год ситуация со свободой прессы в России значительно ухудшилась.
Об этом рассказала глава отдела «Репортеров без границ» по России и странам бывшего СССР Эльза Видаль: «Во всех странах «большой восьмерки» ситуация со свободой прессы улучшается - кроме России. В России же в 2007 г. мы не видели никакого улучшения условий работы журналистов. За этот год произошло много неприятных событий. Прежде всего это убийство Анны Политковской. Это также загадочная гибель журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова».
Первые места по уровню свободы прессы в этом году поделили Исландия и Норвегия. На третьем месте - Эстония. Ну а страной, где на прессу оказывается наибольшее давление, была признана Эритрея, которая потеснила с последней строчки Северную Корею.
Азербайджан занял 139-е место среди 169 стран по уровню свободы слова, что еще раз доказывает ухудшение положения свободы слова в стране. Об этом говорится в последнем рейтинге, составленном международной организацией по защите свободы печати «Репортеры без границ».
По данным организации, свобода слова в Азербайджане находится в более худшем состоянии по сравнению с прошлыми годами, так как в прошлом рейтинге Азербайджан занимал 135-е место.
В списке «Репортеров без границ» Армения занимает 77-е место, Грузия - 66-е.
Эксперты уже сейчас предсказывают, что в следующем году Россия опустится ниже из-за давления на СМИ, которое усилится накануне парламентских и президентских выборов. «Выборы - это фактор, снижающий уровень свободы слова почти так же серьезно, как и война,- заявил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.- Более того, ситуация со свободой слова ухудшится и после выборов. Их результат предсказуем и может вызвать у власти чувство вседозволенности. Додушат все, что не успели додушить, и окончательно девальвируют положение российских медиа».
«Сравнительный анализ свободы СМИ в разных странах необъективен,- в свою очередь, считает член Общественной палаты и глава Медиасоюза Екатерина Зелинская.- Мы много раз пытались понять, откуда берутся источники информации для рейтингов, а некоторые показатели не подкреплены фактической информацией». Об этом сообщает Коммерсантъ.

Просмотров: 185

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...