Девять лет тюрьмы потребовал прокурор для Березовского

За хищение валютной выручки компании «Аэрофлот».

К девяти годам колонии общего режима потребовали приговорить Бориса Березовского представители прокуратуры на начавшихся вчера в Савеловском суде Москвы прениях сторон в рамках заочного процесса по делу о хищении валютной выручки компании «Аэрофлот».
По мнению следователей Генпрокуратуры, в 1996-1997 годах Березовский и его сообщники ввели в заблуждение главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова, добившись от него согласия на аккумулирование валютной выручки авиакомпании в едином казначейском центре за рубежом - на счетах швейцарской компании Andava. При этом, утверждают обвинители, было похищено около $40 млн. Выступивший вчера прокурор Александр Кубляков заявил, что вина Бориса Березовского в организации мошенничества в крупном размере и отмывании денег полностью доказана. 29 октября прения будут продолжены выступлением адвоката Александра Дудкина, который был назначен представлять интересы Бориса Березовского. Предприниматель, постоянно проживающий в Англии, где он получил статус политического беженца, назвал этот процесс фарсом и запретил своим адвокатам в нем участвовать.
Как заявил Дудкин корреспонденту «Газеты», хоть он и не смог пообщаться со своим клиентом, но будет настаивать на невиновности Березовского, поскольку считает, что представленных прокуратурой доказательств недостаточно для обвинительного приговора. Стоит также напомнить, что другие фигуранты этого дела получили условные сроки наказания, передает Gzt.ru.
«Дело «Аэрофлота» берет начало еще в 90-х годах. Оно связано с операциями по валютным выручкам авиакомпании, которые проводились через швейцарские компании «Форус» и «Андава». Первой ласточкой в деле стал суд над бывшим директором «Аэрофлота» Николаем Глушенковым, бывшим главным бухгалтером «Аэрофлота» Лидией Крыжевской и главой фирмы «ФОК» Романом Шефниным.
Все они были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к двум годам лишения свободы условно.
Борис Березовский проходил по этому делу как пособник. Генпрокуратура вызывала Березовского на допрос, связанный с хищением денежных средств «Аэрофлота», еще в ноябре 2000 года. Однако приглашенный на допрос не явился, так как решил не покидать пределов Великобритании, где в то время находился.
Российской стороне, как известно, до сих пор так и не удалось добиться разрешения от британских властей на экстрадицию олигарха.
Генеральная прокуратура РФ признала его основным исполнителем преступления 13 апреля 2007 года. В июне 2007 года адвокаты Березовского были полностью осведомлены о составе дела. Уже в следующем месяце начались предварительные слушания по «делу «Аэрофлота» в Савеловском суде Москвы, проходившие в закрытом режиме при пустующей скамье подсудимых.
В полную силу процесс должен был заработать 26 июля 2007 года, но решением председательствующего судьи Игоря Шереметьева начало слушаний по просьбе сторон было отложено до 21 августа.
Назначенный государством защитник подсудимого адвокат Александр Дудкин заявил ходатайство, в котором просил предоставить ему время для дополнительного ознакомления с материалами дела до 1 сентября (в беседе с журналистами он сказал, что пока изучил лишь 18 из 123 томов дела).
Однако, как писала «Независимая газета», представитель гособвинения Александр Кубляков заявил суду, что запрашиваемый срок является чрезмерным, и в итоге суд принял компромиссное решение.
Это далеко не единственное уголовное дело, по которому проходит олигарх, временно проживающий в Соединенном Королевстве. Всего на территории РФ против него было в разное время возбуждено 11 уголовных дел. Основные из них: «дело ЛогоВАЗа», насильственный захват власти, «дело «Аэрофлота», незаконное приобретении дома и земельного участка в подмосковной Жуковке, хищение денежных средств у «СБС-Агро».
Дело о захвате власти, пожалуй, может стать одним из самых серьезных обвинений. Оно связано с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британском Guardian. В случае признания его вины беглецу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы, сообщает газета Взгляд.
 

Просмотров: 205

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...