Маньяк Пичушкин: «я был почти что богом». Последнее слово

Приговор будет оглашен в понедельник.

Это заседание, состоявшееся в четверг в Мосгорсуде, было полностью посвящено Пичушкину, поскольку это была последняя формальность перед уходом судьи для вынесения приговора.

Пичушкин говорил в своей обычной манере, развязно и очень самоуверенно. Сначала он попинял прокурору за некоторые на его взгляд неточности в обвинении:

— Вот мне приписывают некоторые детали, но откуда прокуроры знают, как все было на самом деле, они же не были там в лесу.

Он заметил, что следствие, а за ним и обвинение делали две существенные по его мнению ошибки:

— В эпизоде с Коновальцевым написано, что он был в преклонном возрасте, а ему было всего 22 года, в эпизоде с Кулыгиной – что я напоил ее, а она вообще никогда не пила по жизни.

Из этих неточностей Пичушкин сделал вывод, что обвинять его в том, что он умышленно доводил своих жертв до беспомощного состояния и убивал их с особой жестокостью, неверно.

— Я не согласен с этим. Я не выбирал: старый, молодой. Мне важно было чтобы человек был максимально знакомым. И не поил их специально. Это был мой стиль, мой почерк. И не пытался намеренно причинить им страдания.

— Но вы же им их доставляли, — заметил ему судья.

— Понятие добра и зла относительны, — изрек в ответ Пичушкин, — также, как понятие боли и неболи.

И тут его понесло.

— Практически 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти 500 дней огромное количество народа решает мою судьбу: менты, опера, следаки, прокуроры, судьи, присяжные, свидетели — задействовано сотни людей, а я в свое время решил судьбы 63, нет 60, трое остались живы, человек. Я один был для них и прокурором, и судьей, и адвокатом, и даже палачом, я был почти что богом. Разница налицо. Чтоб меня вам загубить, вас много надо. А я был один. Вот и делайте выводы.

Пичушкин еще раз подтвердил, что все, что рассказывал в суде, чистая правда и он нисколько себя не оговорил.

— Более того, я здесь сказал больше, чем на следствии, может, поэтому там у них и некоторые неточности. Я тогда еще экспериментировал, думал, может, откосить, болван.

Ни одного слова раскаяния или сожаления о том, что он натворил, от него так и не удалось услышать. Напротив, он бравировал своей крутостью и тем самым еще раз показал, что прекрасно осознавал, что делал.

— Я не забирал у них никакие вещи. Шмотки, ценности — а были и такие, –– меня совершенно не интересовали. Меня интересовала исключительно человеческая жизнь. Жизнь –– самое дорогое, что есть у человека, не будь ее –– не нужно ничего, даже никакие острова в собственности. Вот поэтому я ее и забирал. Я не любил суеты, не разменивался по мелочам.

Выслушав всю эту тираду, судья Усов закрыл заседание, назначив оглашение приговора на 29 октября, сообщает Московский Комсомолец.

Следствие вменяло Пичушкину убийства 45 мужчин и трех женщин, а также совершение покушений на убийство двух мужчин и одной женщины. Сам Пичушкин заявил в суде, что на его счету - еще 11 жертв. По словам прокурора Москвы Юрия Семина, следственный комитет при прокуратуре Москвы расследует уголовное дело по факту 11 убийств, в которых на суде признался «битцевский маньяк».

Накануне присяжные единодушно вынесли вердикт: Пичушкин виновен и не заслуживает снисхождения. Прокурор Москвы потребовал для маньяка пожизненного заключения в колонии особого режима, при этом, по мнению прокурора, первые 15 лет Пичушкин должен отбыть в тюрьме. Ему также необходимо пройти принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.

По информации некотрых СМИ, накануне Пичушкин получил письмо от некой Татьяны, студентки московского вуза. Девушка признается, что считает «битцевского маньяка» «заложником высоких моральных идей» и сочувствует ему. После этого письма подсудимый, по словам адвокатов, только и думает о ней.

Как напоминает NEWSru.com, ранее Александр Пичушкин в высокомерной форме отказался от активного участия в процессе на завершающей стадии. Когда председательствующий судья Владимир Усов предложил ему выступить с последней речью перед вынесением вердикта присяжных, он как бы нехотя и с кривой усмешкой на лице возразил: «Как-то мрачно у вас тут. А свое последнее слово я жертвую глухонемым».

Накануне присяжные единодушно признали Пичушкина виновным по всем эпизодам уголовного дела. При этом они посчитали маньяка не заслуживающим снисхождения.

Со своей стороны прокурор Москвы Юрий Семин потребовал для «битцевского маньяка» пожизненного заключения в колонии особого режима. Причем первые 15 лет Пичушкин, по мнению государственного обвинителя, должен отбыть в тюрьме. Семин также считает, что Пичушкину необходимо принудительное психиатрическое лечение по месту отбывания наказания.

Мнения защитников Пичушкина о мере наказания разделились. Один из адвокатов просил назначить «битцевскому маньяку» 25-летний срок заключения, а второй - пожизненное лишение свободы, но без лечения и тюрьмы.

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, следственный комитет при прокуратуре Москвы расследует уголовное дело по факту 11 убийств, в которых на суде признался «битцевский маньяк».

Просмотров: 770

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...