Выявлена причина массового отравления в детском саду в Амурской области

Инфекция попала в пищу - салат «Морской».

Грубые нарушения санитарных требований в детском дошкольном учреждении №3 города Зея стали причиной массовой кишечной инфекции.
Об этом сообщили в пятницу в прокуратуре Амурской области.

Как сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Амурской области, причиной массового отравления стали нарушения санитарно-гигиенических правил в детском саду.

«Проведенная прокурорская проверка установила, что в течение трех дней, с 17 по 19 октября, в детском саду номер 3 отсутствовала горячая и холодная вода. Из-за этого были нарушены режимы мытья столовой и кухонной посуды, обработки столового яйца», - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, источником инфекции, предположительно, стала вода, а также персонал пищеблока. Инфекция попала в пищу - салат «Морской».

«Проверка выявила нарушения санитарно-гигиенического режима. В учреждении отсутствуют технологические карты приготовления блюд, индикаторы контроля температурного режима при приготовлении пищи. Кроме того, не проводилось санитарно-гигиеническое обучение 22 сотрудников», - добавил собеседник агентства.

По материалам проверки прокуратуры следователь Зейского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области возбудил уголовное дело.

Болезнь, уверяют инфекционисты, протекает со средней и легкой степенью тяжести. Госпитализировано 23 ребенка от 1,5 до 6 лет. На дому лечатся 11 детей. На станции скорой помощи удивляются, что за эти дни работы им не прибавилось. Скорее всего, родители доставляют детей в инфекционное отделение центральной районной больницы самостоятельно по направлению врачейпедиатров.

Начальник штаба ГО ЧС службы медицины катастроф города Зеи и Зейского района Нина Дроздецкая говорит, что вспышка сальмонеллеза может быть связана с нарушением питьевого режима (в этот день в дошкольном учреждении было отключено холодное, а несколькими часами позже и горячее водоснабжение) и несоблюдением санэпидемиологических требований. Этото сейчас и выясняют сотрудники Роспотребнадзора.

- Мы провели обследование всего персонала детского сада, - рассказывает Нина Николаевна. - Из 69 сотрудников в день вспышки заболевания на рабочем месте присутствовало 55 человек, 48 обследовано, двое уже госпитализированы с диагнозом - сальмонеллез. Одна из заболевших - кухонный работник, вторая - дворник. Думаю, взрослых будет больше, поскольку инкубационный период данной кишечной инфекции - семь дней.

В детском саду, по всей видимости, очень напуганы, потому что заместитель заведующей Елена Ужинцева от комментариев отказалась, сославшись на то, что ей запрещено выдавать какуюлибо информацию. Но из различных источников удалось узнать, что карантин в учреждении объявлен с 19 октября, сколько он продлится - неизвестно. Это будет зависеть от дня поступления последнего больного. В данный момент в детском саду проводятся санитарно­эпидемиологические мероприятия, те дети, которые на момент вспышки инфекции были в детском саду, посещают его и сейчас, а вот новичков не принимают. В штабе ГО ЧС службы медицины катастроф заверяют, что эпидемии кишечной инфекции в городе не будет, сообщает Российская Газета.

Просмотров: 194

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...