Кудрин объяснил инфляцию дисбалансом дoxoдов и производства в РФ

Инфляция в России за первые 22 дня октября составила 1,3%.

Инфляция в России за первые 22 дня октября составила 1,3%. По итогам неполных десяти месяцев инфляция составила 8,9 %. Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

Темпы роста цен превысили 8%, запланированные правительством на 2007 год, пишет «Общая газета».

В сентябре, октябре произошел скачок цен на продукты, что спровоцировало очередной виток инфляции. Правительство договорилось с производителями продуктов заморозить с 15 октября цены, сообщает Правда.ру.

 «Уровень жизни населения растет, растет спрос населения на товары продовольственной группы, при этом российское сельское хозяйство не обеспечивает такими же темпами рост производства», - сказал Кудрин.
Дисбаланс пополняется и импортными товарами: за семь лет импорт мяса увеличился в два раза, молока - на треть, сказал Кудрин.
Увеличение доходов населения за счет казны, которое президент РФ Владимир Путин назвал «оперативным» ответом инфляции, Кудрин, напротив, считает причиной роста цен.
«В том числе среди основных причин инфляции - денежное предложение, которое выражается в опережающем росте доходов населения над ростом производительности труда», - сказал Кудрин сенаторам.
«Важным фактором является недостаточное производство товаров в России», - добавил он.
«НЕ ОТМЕНЯТЬ ЗАКОНЫ РЫНКА»
За девять месяцев 2007 года цены выросли на 7,5 процента, и власти РФ уже признали нереалистичным прогноз 8-процентной инфляции на год и говорят примерно о 10 процентах по сравнению с девятью процентами в прошлом году, когда впервые в современной истории РФ последовательное снижение инфляции привело ее к однозначному показателю.
Кудрин сказал российским агентствам перед заседанием Совфеда, что инфляция за первые 22 дня октября 2007 года составила 1,3 процента по сравнению с 0,8 процента за весь сентябрь и 0,3 процента в октябре прошлого года.
Позже с трибуны он объявил, что продовольственная составляющая инфляции пошла на убыль: рост цен на продукты питания за последние 10 дней замедлился в два раза. Однако это не меняет общую картину, предупредил Кудрин и поспешил развеять миф о том, что рост цен в России объясняется исключительно отменой сельскохозяйственных субсидий в Европе, рекордными котировками на нефтяных биржах и неурожайным годом в мире.

Просмотров: 180

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...