Скончался пилот, сбросивший бомбу на Хиросиму

Тиббетс страдал от множества различных заболеваний.

В США в возрасте 92 лет скончался пилот американского бомбардировщика B-29, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму в августе 1945 года.

Пол Тиббетс умер в своем доме в городе Колумбус (штат Огайо). Как словам друга покойного Герри Ньюхауса, Тиббетс страдал от множества различных заболеваний и в последнее время чувствовал себя все хуже и хуже.
Бывший пилот попросил не устраивать похорон и не делать надгробия, так как он опасался, что на месте его погребения будут проводиться акции протеста. Сам Тиббетс практически до последних дней своей жизни заявлял, что не сожалеет о своем участии в миссии и спит по ночам абсолютно спокойно.
Бомбардировщик «Энола Гей», названный так в честь матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Это событие стало первым в истории использованием атомного оружия в военных целях. Сразу после взрыва погибли, по меньшей мере 70 тыс. человек. В дальнейшем от радиационного поражения умерли еще несколько сот тысяч, передает Associated Press.

«Применение атомного оружия было необходимо в тот момент истории. Вы должны учесть обстоятельства того времени: шла война, и любые средства были хороши», – подчеркнул Тиббетс.

«Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное мнение, что их сегодня могло не быть в живых, если не пришлось бы прибегнуть к вторжению в Японию, чтобы прекратить кровопролитие», – цитирует слова летчика BBC.

Пол Уорфилд Тиббетс-младший родился в городе Куинси, штат Иллинойс, в 1915 году, а большую часть молодости провел в Майами.

В военно-воздушные силы он записался в 1937 году, а в годы Второй мировой возглавил управление бомбардировочных операций в Европе, после чего вернулся к испытательным полетам на бомбардировщике B-29, который называли «летающей крепостью».

В 1966 году ушел в отставку.

В 1976 году Тиббетса раскритиковали за воссоздание атомной бомбардировки на авиашоу в Техасе. Он пролетел тогда на B-29, и над землей поднялось облако в виде гриба. Шоу вызвало гнев в Японии. Генерал заявил, что не хотел никого обидеть, но правительство Соединенных Штатов было вынуждено принести формальные извинения.

В 1995 году генерал Тиббетс назвал «чертовским оскорблением» намерение организаторов одной из выставок поместить «Энолу Гей» в экспозицию Смитсоновского института, посвященную страданиям людей, ставших жертвами бомбардировки 1945 года.

Тиббетс и многие организации ветеранов Второй мировой заявили тогда, что страданиям японцев уделяется слишком много внимания – и при этом люди совершенно забывают о зверствах, которые японские военные творили в те времена, сообщает газета Взгляд.

Просмотров: 360

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...