Перестрелка в финской школе. Погибли 8 человек

В Финляндии сегодня траур.

В Финляндии сегодня траур по погибшим в результате вооруженного инцидента в учебном центре Йокела, где 18-летний лицеист застрелил 8 человек, а затем и себя. Погибли семь учеников и женщина - директор школы. Ранения и травмы получили еще 12 человек. Премьер-министр Матти Ванханен сказал, что это происшествие «глубоко ранило финское общество». Правительство Финляндии рекомендовало руководителям школ обязательно обсудить случившееся с учениками. Между тем, недавно проводившееся исследование показало, что Финляндия входит в тройку самых «вооруженных» стран мира, немного уступая США.

Финская пресса сообщает, что 18-летний преступник использовал для стрельбы пистолет 22 калибра Sig Sauer Mosquito, который был законно приобретен и зарегистрирован на его имя. Очевидцы происшествия рассказали, что лицеист вел беспорядочную стрельбу по преподавателям и ученикам, двигаясь по коридорам школы.

Операция по освобождению всех школьников и учителей длилась несколько часов, в ней участвовали около ста полицейских. Полиция в течение всей кризисной ситуации не сделала ни одного выстрела. Преступник, выстреливший себе в голову, был найден полицейскими в коридоре школы и доставлен в больницу.

Мотивы, по которым было совершено массовое убийство, пока не раскрыты, однако известно, что преступление готовилось заранее и во вторник кадры с изображением школы и стреляющего человека появились на одном из молодежных сайтов финского Интернета.

Школы в городе Туусула, где расположен учебный центр Йокела, сегодня откроются, как обычно. Однако Йокела будет закрыт - полиция еще продолжает здесь следственные мероприятия. Учащихся и учителей ждут в кризисном центре психологи, которые помогают им преодолеть последствия шока от нахождения в кризисной ситуации. Всего в учебном центре обучаются около 460 детей и подростков - ученики средней школы и лицеисты.

Просмотров: 180

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:46

Урбанист Аркадий Гершман заявил, что в России главная боль городов – это дороги

А Екатеринбург является одним из немногих городов, где так или иначе развивают велоинфраструктуру.

Сегодня в 10:28

В аэропорту Алма-Аты самолет столкнулся с машиной

Автомобиль застрял под его крылом.

Сегодня в 10:11

Раздельный сбор мусора, творчество и история. Во дворах домов-расчесок пройдет очередной арт-субботник

Объединение «Соседи» приглашает горожан прибраться вокруг конструктивистских домов Госпромурала.