Продолжаются поиски восьмерых моряков российского сухогруза «Нахичевань»

Вылетел вертолет МЧС.

На поиски восьмерых моряков российского сухогруза «Нахичевань», затонувшего в Керченском проливе во время воскресного шторма, вылетел вертолет МЧС. По последним данным, найдены трое из 11-ти членов экипажа этого судна. Как только позволит погода, к поисковой операции подключатся еще два вертолета из Ростова-на-Дону и Сочи. Как сообщила в интервью «Русской службе новостей» ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк, погода в районе поисков постепенно улучшается.

Волосюк: «Сейчас на Черноморском побережье Кавказа ветер, действительно, уменьшился. Центр циклона, с которым было связано ухудшение погоды, и штормовой ветер, переместился уже на центральные области России, на центральное Черноземье и движется по направлению к Москве. В ближайшие сутки на Черноморском побережье Кавказа характер погоды изменится мало, несмотря на то, что будет преобладать облачная погода, сохранятся осадки, на побережье преимущественно в виде дождя. Но такого значительного усиления ветра, которое наблюдалось в истекшие дни, не будет, хотя отдельных порывов до 11-15 м/с исключать нельзя».
Шторм силой в 7-8 баллов в Черном и Азовском морях привел накануне к крушению пяти судов, в том числе трех сухогрузов с серой и танкера с мазутом. Еще несколько кораблей село на мель. Известно почти о трех десятках пострадавших, госпитализированных в российские и украинские больницы. Газета «Известия» сообщает о двух погибших. Кроме моряков «Нахичевани», пропали 15 человек с грузинского судна «Хаджи-Измаил», затонувшего в Севастополе.

По фактам происшествий возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям «загрязнение вод» и «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». По оценкам экспертов, капитаны, которые еще в субботу вечером получили штормовое предупреждение и имели шанс вывести суда в открытое море, где они могли маневрировать для противостояния волнам и ветру.

Попытка переждать удары ураганного ветра на якоре на открытом рейде в узкой горловине пролива стала приговором для судов. Между тем, отметил прокурор, «сейчас пока затруднительно говорить о чьей-либо вине». «До того, как они (капитаны) будут допрошены, выяснены все обстоятельства дела, говорить о чьей- либо виновности будет преждевременно», - сказал он.

По оценкам синоптиков, шторм в этом районе начинает стихать, но еще может продлиться 2-3 дня. Пока же его силы хватает, чтобы заблокировать мореплавание в заливе и не позволить развернуть масштабные работы по предупреждению экологической катастрофы, грозящей туристической «жемчужине» - прибрежной азово-черноморской зоне Украины и России.

40-километровый Керченский пролив - единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу (глубина 8 м), а также по двум мелководным российским фарватерам, рассчитанным на речные суда с небольшой осадкой. Ежегодно через пролив проходит до 9 тысяч судов, сообщает NEWSru.com.

 

Просмотров: 130

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Женя Червяков, первоклассник:

«Мое настроение никогда не зависит от погоды, но погода всегда зависит от моего настроения»

вторник, 26 октября

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:25

В Никарагуа отправились 250 российских автобусов

Президент республики Даниэль Ортега поблагодарил героический российский народ за помощь.

Сегодня в 10:23

На Ленина прошел первый арт-субботник. «Соседи» собрали десятки «шкаликов», вывезли мусор на переработку и расписали старые окна

Арт-субботник прошел в рамках общественного проекта по благоустройству и сохранению домов Госпромурала.

Сегодня в 10:14

В Набережных Челнах выросло число пострадавших при взрыве газа

Инцидент произошел накануне вечером.

Сегодня в 09:52

В России разработана система распознавания ДТП, драк и фактов курения

Информация будет поступать напрямую в экстренные службы.