Экологическая катастрофа на черном море. Спасатели собирают мазут

Произошло как минимум 11 кораблекрушений.

В воскресенье в Черном море произошло как минимум 11 кораблекрушений, передает forUm.

Шторм силой в шесть - восемь баллов выбросил на берег мыса Меганом российский сухогруз «Вера Волошина», который перевозил сельскохозяйственную технику из Румынии в Россию. Экипажу удалось спастись.

В бухте Казачьей, возле Севастополя, затонут сухогруз «Хаш-Измаил», перевозивший металлолом из Мариуполя в Сирию. Спасено двое, судьба остальных 15-ти членов экипажа неизвестна.

Также в Керченском проливе две баржи, на которых было по два человека, сели на мель. Их сняли с борта. В районе Новороссийска сели на мель сухогруз греческий и турецкий. Терпел бедствие танкер «Волганефть-123». На его борту обнаружена трещина в корпусе, но утечки нефти нет».

В результате многочисленных крушений грузовых судов в море оказались тонны мазута, убийственного для морских обитателей. Экологи уже называют происшедшее экологической катастрофой.

Российские власти в понедельник начали широкомасштабную спасательную операцию в Черном и Азовском морях в надежде найти выживших и ограничить последствия экологической катастрофы в акватории южных морей после мощного шторма, потопившего в выходные четыре судна и расколовшего надвое танкер с мазутом, сообщает Reuters.
По данным МЧС, по меньшей мере восемь моряков числятся пропавшими без вести, а российские СМИ сообщили, что на косе Тузла обнаружены три тела в спасательных жилетах.
Крупнейший нефтяной порт на юге страны, в Новороссийске, прекратил отгрузку из-за шторма и ожидает ухудшения погоды во второй половине дня.
«Ликвидация последствий этого происшествия может занять несколько лет. Мы имеем дело с серьезной экологической катастрофой», - сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь государственному телевидению.
Ситуация осложняется тем, что при низкой температуре воды мазут может уйти на дно, что осложнит ликвидацию последствий экологического бедствия.
«Мы надеемся что сера во взаимодействии с морской водой не образует опасные для здоровья людей вещества», - сказал Митволь.
Власти склонны обвинять в случившемся капитанов: всем судам было разослано штормовое предупреждение, но некоторые решили его проигнорировать и вышли в море.

Просмотров: 192

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Червякова, шестиклассница:

«Можно заниматься спортом в любое время года»

понедельник, 18 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...