Приговор убийцам рядового Синконена справедлив

Так считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод считает справедливым приговор, вынесенный военнослужащим одной из воинских частей космодрома Плесецк, виновным в гибели рядового Сергея Синконена, сообщает РИА Новости.

Как сообщила в понедельник военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения, капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин приговорены к 11 и 14 годам соответственно исправительной колонии строгого режима.

«Мне кажется, что это жесткий, но полностью адекватный приговор. Отрадно, что факты дедовщины и нарушений прав военнослужащих перестали замалчивать», - сказал Брод.

При этом он отметил, что ежегодно, по данным Московского бюро по правам человека, происходит порядка 20 таких случаев.

«К сожалению, это не единичный случай. Подобные случаи происходят ежегодно и имеют массовый характер», - сказал Брод. По мнению правозащитника, важно, чтобы это решение суда стало публичным. Тогда оно может оказать воспитательное воздействие на тех офицеров, «которые видят в своих подчиненных рабов и бесправные существа»,- считает Брод.

Напомним, гарнизонный военный суд признал виновными в громком деле об убийстве рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк капитана Виктора Баля и прапорщика Вадима Калинина.

Капитан Баль приговорен к 11 годам лишения свободы, а прапорщик Калинин - к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оба они лишены воинских званий и на несколько лет им запрещено занимать руководящие должности.
Следствием было установлено, что 14 августа командир комендантской роты капитан Виктор Баль и взводный прапорщик Вадим Калинин части аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк жестоко избили рядовых Вадима Дзгоева и Сергея Синконена. После этого потерявших сознание солдат заперли в вольере для служебных собак. Утром их обнаружили и доставили в гарнизонный госпиталь, но 21-летнего Сергея спасти не удалось. 29 августа его похоронили с воинскими почестями.

Руководство воинской части в течение нескольких дней скрывало произошедшее. Позже, после огласки, была создана комиссия министерства обороны, которую возглавил замминистра Николай Панков. Контроль за расследованием преступления, совершенного в воинской части космодрома Плесецк, взял лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Просмотров: 210

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.